您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



我市体育事业取得长足发展
赛事活动精彩纷呈 全民健身活力十足

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-31  来源: 宜春新闻网

本网讯 记者张水珍报道:赛事活动一场接一场,全民健身活力十足。近年来,我市成功举办了多项大型体育赛事,产生了以奥运冠军杨文军为代表的大批优秀运动员,创立了具有本地特色的赛事品牌,组织了各种比赛及全民健身活动。群众体育、竞技体育、体育产业等体育事业取得长足发展。

赛事活动精彩纷呈。2004年,我市成功举办了第五届全国农民运动会,这是我市第一次承办全国性综合运动会。之后,大型赛事一场接一场,先后举办了八届“全国农耕健身大赛”、三届“百县农耕健身大赛”以及多场省、市级赛事。今年,我市举办的中国·宜春国际农耕健身邀请赛暨第八届全国农耕健身大赛,有来自12个“一带一路”沿线国家,19个省、市、自治区,共400余人参赛,影响力、规模为历届之最。社会力量兴办的全民健身活动也日渐成熟。

竞技体育快速发展。这些年,我市竞技体育不论是在数量、规模,还是在取得的成绩方面,都有大幅提升。竞技体育人数由改革开放初期的100多人,发展到现在的2000余人,其中注册运动员达1678人。2004年,我市运动员杨文军在雅典奥运会上夺得男子双人划艇500米金牌,这是中国选手在皮划艇项目上夺得的首枚奥运金牌,也圆了我市人民的奥运金牌梦;2008年,第六届全国农民运动会上,我市运动员获得5金5银4铜的好成绩;在江西省第十五届运动会上,我市竞技体育青少年部共获得260多枚奖牌;今年,我市举重运动员敖辉在举重世界杯赛暨东京奥运会资格赛中摘金夺银,赛艇运动员罗怡、易青清在第二届全国青年运动会冲浪比赛中分别获得冠亚军。竞技体育捷报频传,涌现出一大批优秀运动员。截至目前,全市共有11名运动员获得23次世界或洲际冠军,为我国、省、市争得了无上荣誉。

体育设施日益完善。近年来,我市农村和城市的体育设施不断完善,陆续建设了一批又一批公共体育健身场所,并配备了大量体育健身器材。2012年,我市首创“构建中心城区10分钟健身圈”模式,体育公共服务进入“零收费”时代。目前,宜春中心城区已建成含篮球、气排球、笼式足球、羽毛球等场地的开放式运动游园15个,自行车步道和健身步道100余公里;全市10个县(市、区)中,有7个建有全民健身活动中心,5个建有公共体育场;建有乡镇农民健身工程110个、村级农民健身工程1235个、全民健身路径工程131个,65.6%的乡(镇、街道)、55.71%的社区(行政村)建有体育健身设施。此外,新水上运动基地、宜春市体育公园、农耕健身园、智慧体育公园几个大型体育民生建设项目正在稳步推进,将加速组建宜春高规格全民健身平台。

全民健身活力十足。近年来,我市积极引导群众树立“我的健康我做主”“运动使生活更美好”理念,通过全民健身实现全民健康。以“全民健身日”为契机,组织开展全民健身系列活动;以协会为龙头,推动全民健身活动开展;以全民健身指导站(点)为健身之家,组织开展群众喜爱的体育健身活动等,激发了群众参与的热情。在开展各类群众体育活动的同时,还积极组队参加各类省级体育竞赛。目前,登记注册的37个市级协会、11个俱乐部、188个乡(镇、街道)全民健身指导站、2227个村(社区)健身指导点,让全民健身进入了一个活力四射的时代。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。