您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



【壮丽宜春·发展成就巡礼】我市不断编实织密医疗保障网

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-21  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者罗玉蓉报道:我市自1997年实行医疗保险制度改革以来,在“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针指引下,医疗保障事业发生了巨大变化,全民医保体系不断健全,医疗保障网编实织密,医疗保障能力水平不断提升,人民群众就医负担持续减轻,获得感、幸福感显著增强。全市基本医疗保险参保人数由1997年的1.27万人增加到如今的561.75万人,参保率保持在99%以上,基本实现应保尽保。

  这些年,我市医疗保险政策待遇从稳增长向惠民生发展,从补短板向织密网推进,不断开展重大疾病免费救治和专项救治工作,实行大病补充医疗保险制度,并将一些救命的特药、好药纳入医保报销范围。自2003年以来,我市先后实施“光明·微笑”、儿童“两病”(白血病和先天性心脏病)、妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)等10类疾病免费救治,2017年起开展食道癌、胃癌等15类重大疾病专项救治工作,2019年将重大疾病种类扩大到20种,切实减轻了参保人员患重特大疾病的医疗负担。为保障重大疾病人员的医疗待遇,我市在基本医疗保险的基础上,联合商业保险公司,2000年启动职工大病医疗保险,最高支付限额10万元,2019年提高到40万元。2010年启动居民大病医疗保险,最高支付限额6万元,2019年提高到40万元,建档立卡贫困人口医药费用按90%的比例报销,不设最高支付限额。2015年起,我市将甲磺酸伊马替尼等5种昂贵特药纳入大病保险报销范围,目前纳入医保支付的特药品种已扩大到43种,既提高了患者疾病治疗的效果,又减轻了患者家庭的经济负担,惠及大量癌症患者。

  为方便参保人员办理结算,市医保局不断简化经办程序,完善结算程序。除在统筹地区外发生的门诊费用,参保人员在全市范围内所有定点机构,以及办理了异地就医备案手续的异地定点机构,可享受“一站式”直接结算,只需支付个人自付部分即可结账出院。我市针对贫困人口专门建立了县域内住院“一站式”结算平台,实现城乡居民医保、大病保险、重大疾病商业补充保险、医疗救助、财政兜底五道保障线“一站式”结算。为免除异地就医群众奔波之苦,市医保局工作人员还将“只跑一次”升级为“一次不跑”,将办公座机号、个人手机号和微信号提供给办事群众,以便群众异地结算出现问题可及时联系,方便了群众异地看病就医。今年,在原本“放管服”的基础上,我市还进一步简化了慢性病办理手续,参保人员在医院就医确诊后可即时在医院办理备案手续,领取特殊慢性病证。为提高效率,我市于2001年首次试行医院和医保局之间直接联网结算,并在全市范围内推行医保卡就医市内直接结算,建立起全市医保网络系统。今年,我市所有县(市、区)将实现社保卡代替医保卡进行就医结算。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。