您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



廖思吾:一门八烈士

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-15  来源: 宜春新闻网

廖思吾(1868—1927),生于铜鼓棋坪柏树村,幼时读过几年书,后务农。因成家较早,人至中年,已是子孙满堂。长子步清,生孙善昌;次子杏阶,生孙用章、在新;三子竹梅,生孙德生;四子庆珍。

1926年,大革命运动在铜鼓蓬勃兴起,各地工农协会组织纷纷建立。当时,柏树的大土豪王庆昌、王吉昌兄弟假装革命,在柏树成立了所谓的第九乡农民协会,打着革命的幌子进行反革命活动,压制工农运动,廖思吾对此义愤填膺、针锋相对,另外成立了十三乡农民协会,并任农协会会长。1927年春,廖思吾率领十三乡农协会会员到幽居参加全区农民运动动员大会返回柏树时,来到王庆昌家门口高喊:“贫苦农民团结起来,打倒土豪劣绅!”等革命口号,吓得王庆昌胆战心惊,不敢出门。事后,王庆昌、王吉昌兄弟一直怀恨在心,伺机向县警察局告密。廖思吾不幸在棋坪观田惨遭敌人杀害,时年59岁。

廖思吾牺牲后,他的儿孙们悲痛万分,决心继承廖思吾的遗志,与地主豪绅斗争到底。1927年冬至1928年初,柏树建立了党的组织,并成立了一支工农革命武装——梭镖队。廖思吾的子孙除体弱多病的廖步清外,其余7人全部加入了梭镖队,廖竹梅、廖善昌等加入了中国共产党,廖在新加入了中国共产主义青年团。

1928年9月,柏树乡苏维埃政府宣告成立,梭镖队也改名为赤卫队。廖竹梅担任赤卫队长,廖在新任少共书记,廖杏阶、廖庆珍、廖善昌、廖德生分别在乡苏维埃和赤卫队工作,年龄最小的廖用章则在少先队负责。

1929年3月,平江反动地主武装挨户团进犯铜鼓苏区,廖在新所在的警卫排和他父亲廖杏阶、弟弟廖用章所在的赤卫队一齐奋勇参战。战斗中廖杏阶、廖用章父子俩不幸双双中弹牺牲,廖杏阶时年45岁,廖用章年仅18岁;不久,廖在新和战友们去港口执行任务,与匪首游扬的靖卫团遭遇,廖在新壮烈牺牲。

1931年,41岁的廖竹梅不幸落入敌手,被敌人杀害于铜鼓县城。1932年,年仅26岁的廖善昌和35岁的廖庆珍在柏树被捕牺牲。1937年,廖德生被国民党抓去当兵,在萍乡练兵场上因反抗国民党军官的残暴虐待被活活打死,1985年追认其为烈士。

(市史志办供稿)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。