您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



搭建“四个平台” 营造幸福家园
——珠泉街道一机社区加强党建催开居民幸福花

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-14  来源: 宜春新闻网

  本网记者 刘和星

  夕阳西下,老人们纷纷来到健身场,相互打着招呼,一边散步的散步、健身的健身,一边开着玩笑、唠着家长里短……一幅邻里和睦、其乐融融的幸福景象,每天都在袁州区珠泉街道一机社区上演。近年来,一机社区党委以党建为引领,建好“四个平台”,将一个老企业家属区变成了其乐融融的幸福家园。

  居家养老平台:老有所乐

  该社区在2012年争取到省国防工业办无偿划拨一栋单身职工宿舍,以此为依托建立了社区托残养老服务中心;2015年6月,争取到市、区两级有关部门60万元支持,将托残养老服务中心改造成社区居家养老服务中心。中心现拥有多功能活动室、厨房、餐厅、客房、室外健身场等,并引进专业服务机构经营管理,为社区及周边老年人提供日常照料、休闲娱乐、医疗保健、家政服务、精神慰藉等项目的综合性养老敬老服务。

  社区安排专人每天巡查居家养老服务中心的安全卫生、设施维护、管理秩序等工作,同时倾听建议,了解需求。老人们每天在这里吹拉弹唱、下棋打牌、锻炼身体,这里成了处处体现“最美夕阳红”的老年人乐园。空巢老人黄金娥激动地说:“我每天都来这里进行身体按摩,与邻居们拉家常,孤独感没有了,感觉自己身体也更好了!”

  助残助弱平台:弱有所扶

  2015年5月,一机社区搭建起党工共建服务职工平台,并配套建立“爱心超市”,对因病、空巢、孤儿、残疾、下岗、失独等特困人群,实行定期捐助款物、粮油及生活日用品。几年来,社区“爱心超市”共收到捐赠资金5.4万余元,帮扶困难居民共计480多人次。

  党工共建服务职工平台设有学雷锋志愿服务工作站,组建有党员爱心服务队,建立党员干部结对帮扶制度,帮助居民解决生活困难。爱心凝聚民心,人人传递爱心。社区党委一班人走在前面,做在前头,带动社区党员群众形成人人献爱心的良好风尚。老党员柳及扬主动参加社区组织的义务巡逻,经常在小区开展卫生劝导和治安维护;居民丁洪庚不顾个人安危,奔向煤气罐突然着火的老人家中紧急排险,避免了一场重大事故的发生……

  文化活动平台:好人涌现

  一机社区设立文化活动室,将办公楼前的空地建成爱心广场,并开设宣传专栏,推出“惠民政策”“党员故事”“社区好居民”等专题,广泛宣传党的政策,弘扬好人好事。每年采取个人自荐、居民推荐和社区推荐的方式,召集社区“两委”成员、业主委员会成员、居民小组长和党小组长等人,票决产生6至10名“社区好人”,并举办表彰文艺汇演,大张旗鼓地进行宣传。老党员柳及扬和好居民丁洪庚先后当选“社区好人”,成为整个社区居民的学习榜样。

  “社区好人”的推出,在居民中起到了良好的示范引导作用。在“社区好人”们的感染和带动下,居民纷纷主动参加义务劳动。老党员焦凤梁从上海回来,欣喜地将社区环境面貌拍下来,发给异地居住的老职工,大家看后对社区干部的实干精神纷纷点赞。

  为民服务平台:办事方便

  一机社区在新时代文明实践站内建设社区便民服务中心。中心在为社区居民做好日常服务的同时,积极为服务好异地居住的居民动脑筋、想办法,主动协调联系,帮助解决医保报销、社保续保等实际问题,让异地居民不用回来也可以办成事。

  社区有返回上海、浙江、福建一带原籍居住的老职工800多人。他们的社保、医保关系还在宜春,报销医药费非常不便。为解决这一问题,2011年起,社区主动担当,异地居住居民将医药费账单邮寄到社区,由社区收集、整理、计算后每月到医保局报销,再把款项分别汇给在外居民。仅2015年以来,就为异地居住居民代办医药费报销和发放抚恤金、“4050”人员津贴等共计4836人次,金额700余万元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。