您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



义务放水员
王勤保

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-26  来源: 宜春新闻网

   “菊保,我家晚稻田已干裂,急需用水灌溉,望帮忙调节一下。”8月20日中午,樟树市经楼镇后窑村放水员白菊保,在忙完自家的农活后,回到家刚端起饭碗,就接到本村村民打来反映农田缺水的电话。接到电话后,他赶忙放下饭碗,到田间现场查看,为村民解当务之急。

  后窑村共有晚稻田1200余亩,稻田用水主要依靠水库流灌和河水堤灌,水流入农户田中,途经多条沟溪、水圳,前些年该村部分村民因抗旱抢水而引发口角斗殴。为节约用水,减少干旱天稻田灌溉引发的矛盾纠纷,现年57岁的老党员白菊保主动当起了村里的义务放水员。

  “当好放水员,其实并不简单。首先要做到公平,应根据村民农田用水需求,分清轻重缓急,进行批次放水;其次要能吃苦,手机不能关,以便随时接听村民的用水电话。”对当好村放水员,白菊保感触良多。

  据该镇防汛抗旱责任领导黄燕如介绍,经楼镇是以半丘陵为主的农业生产大镇,生产自然条件差,往往下雨三天全镇防汛,连续三天不下雨,村民开始抗旱保苗。“眼下正是晚稻抽穗灌浆期,全镇4万余亩晚稻田中有1.5万余亩面临缺水,用水如同用油。为用好、管好有限的水资源,有90多位党员干部当起了村里的义务放水员,村村实行‘一把锄头’放水。”黄燕如说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。