您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



昌赣高铁接触网送电
铁路部门提醒沿线居民注意安全

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯 随着昌赣高铁工程建设顺利推进,该线铁路接触网于8月23日开始送电,为进入联调联试阶段做好准备。南铁提醒沿线单位和居民,共同爱路护路,确保人身安全。

  据了解,昌赣高铁全长415.7公里,设计时速350公里,已于6月3日全线铺轨贯通,7月21日正式接入国家“八纵八横”高铁网。昌赣高铁接触网送电后,接触网导线及其相连部件带有2.75万伏高压电,相当于家庭用电220v电压的125倍,接触网2米范围内均为高压危险区。

  为防止电气化铁路触电伤亡事故发生,沿线居民不得进入接触网周围2米以内的危险区;严禁直接或间接通过任何物体(包括导线、水流、绳索、钓竿等物)接触电气化铁路接触网或向接触网抛掷物品;严禁攀登接触网的线杆、铁塔或在接触网附近逗留。

  为确保人身安全,严禁拆盗、损毁、移动电气化铁路两侧防护围墙、栅栏,从其他防护设施缺口处横穿铁路或者逗留;严禁攀爬机车车辆或翻越车辆顶部;非铁路工作人员严禁进入安全防护栏内;严禁在铁路线路上、桥梁上、隧道内通行或坐卧。

  严禁攀登杆塔、铁路机车车辆或者在杆塔上架设、安装其他设施;严禁在杆塔、拉线周围20米范围内取土、打桩、钻探和倾倒有害化学物品,或在电气化铁路线路两侧各1000米范围内从事爆破作业。

  同时,在电气化铁路接触网导线两侧各500米范围内升放风筝、气球、孔明灯、动力伞、无人机等低空飘浮物和小型航空器,容易造成电力线路导线损伤,将危及行车安全。高速铁路供电线路两侧各500米范围内的塑料大棚、遮阳网、塑料防护薄膜等轻质物体及施工过程中产生的轻飘物应当采取加固防护措施,防止大风天气条件下危害高速铁路安全,未及时采取措施排除隐患造成损失的,由产权人或者管理人依法给予赔偿。

  此外,沿线居民如发现电力接触网上有悬垂线头、部件等物品时,不得接触和接近;发现电气化铁路电力接触网等设备设施发生偷盗、毁损、拆卸或火灾时,应就近报告;发现电力接触网导线断落时,人、物应远离10米以外,并立即就近报告铁路有关单位或公安部门。

  铁路部门表示,请沿线居民严格遵守《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》和《江西省高速铁路安全管理规定》,共同确保铁路运输安全。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。