您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



蒙华铁路全线铺轨完成
上高铜鼓宜丰抓机遇赶进度谋求新发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-09  来源: 宜春新闻网

  本网讯 王小军 傅尾兴 易奇勋 邹丽报道:俗话说“火车一响,黄金万两”。铁路,对沿途地方发展作用至关重要。7月2日,中国铁路建设股份有限公司传出好消息:随着最后一段长钢轨铺到江西省吉安站接轨点,我国最长运煤专线蒙华铁路全线铺轨顺利完成,离10月1日全线通车又近了一步。届时,我市上高、铜鼓、宜丰不通火车的短板将成为历史,迎来新的发展阶段。

  站点具备通车条件和功能。蒙华铁路(蒙西至华中地区)是我国继大秦、朔黄和瓦日铁路以后建设的又一条煤运铁路,规划运输能力2亿吨/年以上,是目前世界一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线,还将承担部分客运功能。蒙华铁路宜春市境内线路总长约95公里,其中设客货站的宜丰47公里、上高22公里、铜鼓26公里。

  日前,笔者在蒙华铁路上高段和铜鼓段看到,铺梁架轨工作已经完成,火车停靠站台、设备用房已经基本建设完成,已经具备货运通车的条件和功能,8月份将迎来动态验收。

  目前,蒙华铁路宜丰段主线工程已基本完成,铺轨和电力设施架设已顺利完成。

  相关配套项目同步跟进。如果把铁路比作一条动脉,连接站点周边的配套就是毛细血管。“毛细血管”通畅,铁路的辐射效应才能显现。

  7月5日,笔者在上高县芦洲乡看到,连接县城和火车站之间的道路正在如火如荼建设中。该道路定位为城市次干道,路基宽22.5米,路面宽14.5米,项目于2018年10月份开工,计划2019年10月前全部完工。芦洲乡干部黄国华介绍,目前为进站大道和环站道路顺利完成征地450多亩,目前道路清表已全部完成,桥梁正在架设,预计9月底通车。

  铜鼓县高度重视蒙华铁路相关配套项目建设。在车站广场建设方面,永宁镇丰田村已完成车站广场的征地工作,广场建设前期准备就绪。在道路方面,该县交通运输、自然资源、财政等相关部门密切协作,县城至火车站的道路将于7月开工,并在铜鼓广场挂图公示接受社会监督。

  宜丰县正全力推进站点配套项目建设,征地工作正在稳步推进中。

  因地制宜谋产业促发展。铁路,不仅可以拉近时空距离,更能汇聚客流、物流和资金流。蒙华铁路建成后,不仅能完善区域路网布局,更能辐射带动沿途经济发展。

  上高县芦洲乡抓住蒙华铁路上高站设在辖区的机遇,围绕打造“物流小镇”目标,配合县里建设约2000亩物流产业园。同时发挥好辖区万亩玉兰花、海棠花、山茶花等九峰园林生态优势,积极推进乡村旅游业发展。黄国华介绍,目前全乡正在开展“全域美丽乡村建设”活动,目的就是进一步打造乡村游的招牌。

  铜鼓县以蒙华铁路建设为新契机,积极推进全域旅游、全域有机农业、全域生态工业、全域秀美城乡建设,围绕吃住行游购娱“六要素”推进旅游基础设施和配套服务体系建设,同时深入开展城市功能与品质提升三年行动,加快推进全域秀美城乡建设步伐。

  宜丰县抓住蒙华铁路过境的机遇,建设赣西(宜丰)国际综合物流园,建设综合物流园专用线与蒙华铁路接轨,助推宜丰经济发展。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。