您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



翰堂“马圩”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-04  来源: 宜春新闻网

老农购买农具

热闹的“马圩”现场

商贩整理商品

购买渔网

 

制作糖画

每年农历5月22日至25日,是一年一度的上高县翰堂镇“马圩”日(也称物资交流日),是当地老百姓最期待的日子。5月22日,各地的商贩陆陆续续地来到翰堂集镇摆摊设点开始营业,直至5月25日晚结束。这期间,翰堂老百姓会邀请周边亲朋好友过来赶集,也有不少周边乡民慕名而来,集镇大街小巷熙熙攘攘,摩肩接踵,热闹非凡。

马圩的由来,民间传说有二:其一,南宋岳飞当年带兵剿匪途经翰堂,驻军在翰堂、南港一带,剿匪期间军马损失过大,导致这一带军马需求量增大,所以马市交易繁华。此时正值一年中期,军队将5月25日定为集中出营采购军需的日子,故将这日定为“马圩”。其二,宋、元、明三朝时期,南港蒙山银矿采矿发达,而马是当时最主要的运输工具,南港马湖村是马的集中饲养地,翰堂离南港最近,人们会在周边一带买马运输银矿石,故促进了这一带的马交易。翰堂、南港两镇的赶集日便称为“马圩”。

农历5月25日接近早稻收割的农忙期(俗称“双抢期”)。“马圩”主要以交易马、牛、农耕用品、简单日用品为主。在交通工具比较单一的年代,马是唯一的交通及运输工具,百姓出行和运输都是用马。随着科技的进步和经济的发展,南方农村用马逐渐减少,而牛是农业耕作的主要工具,所以牛市逐步取代了马市。以往的“马圩”除了牛马,交易最多的是木制品、竹制品,如谷垫、团箕、风车、木刨子、蓑衣等农业工具。到晚上,在集镇中心广场,民间戏团还会搭起戏台表演具有当地特色的采茶戏,也是一种文化传承。

随着现代经济的高速发展和百姓生活水平的逐步提高,“马圩”的内容也在不断演变,如今交易更多的是服装、食品、玩具等,也有少量的农耕产品,但这个日子已在翰堂人的心中扎下了根,这几天,不管在哪儿工作的翰堂游子都会询问家乡“马圩”盛况以表达思乡之情。离得较近的翰堂人都会抽空回家赶“马圩”,即使不买东西也要回来感受“马圩”的氛围,见见好友叙叙旧情。

如今,“马圩”已成翰堂人民的一种文化,一份情怀,一缕乡愁。

(黄俊杰 曹淑芳/文 汤珊珊 陈旗海 欧阳文浩/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。