您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



28分钟紧急抢救! 七旬急性心肌梗死患者“起死回生”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-18  来源: 宜春新闻网

6月12日,袁州区洪塘镇布上村74岁的易老伯正躺在宜春新建医院的CCU(冠心病重症监护室)内休息。此时,易老伯已经脱离了生命危险。谁能想到6月11日中午,他突发急性心肌梗死,生命垂危,经过宜春新建医院28分钟的D-to-B(“门球时间”)紧急抢救,才得以保全性命。而28分钟比国际要求的90分钟内快了1个多小时!6月12日,笔者来到宜春新建医院对此事进行了采访。

据悉,6月11日12时,易老伯突然胸闷、气急、大汗淋漓,老伴一看情况不妙,立刻拨打120急救电话。120急救车迅速赶到易老伯家,发现易老伯已经意识不清,血压也测不到,心跳很微弱。救护人员一边将易老伯送往宜春新建医院胸痛中心,一边打电话将他的身体状况和相关信息告知胸痛中心的医护人员。随后,医院医护人员初步判断易老伯系心脏问题,并及时做好抢救准备。

当日13时15分,易老伯被送入急诊科抢救室。医院立刻开通绿色通道,不等易老伯家属交钱、挂号、办手续,就立刻开始检查。该院副院长、心内科主任黄江介绍,当时情况紧急,医护人员在急诊科为易老伯做身体检查时,发现其血压为高压56、低压42,心率每分钟40次,心电图提示易老伯患有急性心肌梗死。急诊科医生紧急呼叫心内科医生会诊,确诊为急性下壁右室心肌梗死,心源性休克。确诊后,该院立即为易老伯进行紧急PCI(心脏支架)手术。从13时15分易老伯到达急诊科,到13时43分导丝顺利通过闭塞血管,总共28分钟。

门球时间(D2B door-to-balloon)特指急性心肌梗死患者从进入医院急诊科门口到开始球囊扩张的时间,美国心脏病协会要求时间应控制在90分钟内。 (万里庆)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。