您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



二十六年逐一梦 只把韶华献公路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-18  来源: 宜春新闻网

涂文胜(中)讲解施工技术

从部队退伍进入公路系统工作26年来,他一直扎根基层岗位默默奉献,任劳任怨,用自己的实际行动诠释着一名共产党员的责任与担当。他就是宜春市公路管理局路桥工程局的工程师——涂文胜。下面让大家跟随笔者一起来了解这位退伍不褪色、长期奋战在一线的“公路老兵”的追梦之路。

好学上进 一股韧劲钻业务

1990年,二十岁的涂文胜参军入伍,在陆军第十二集团军某部队任军械保管员,好学上进的他在承担执勤任务之余,积极报考了军械维修专业,从南昌陆军学院军械修理工训练大队地炮维修专业进修毕业。1991年9月,他代表所属坦克第二师参加全军军械专业比武,荣获地炮修理工专业第一名,并荣立个人三等功。

1992年12月,涂文胜从部队退伍回到家乡宜春,次年3月进入宜春市公路管理局工程队(路桥工程局前身)工作。他主动要求到一线,从一名普通技术员干起。“作为一名有志青年,我觉得应该到基层去历练,去体现自身的价值。”涂文胜说。

虽然在部队学习了一些机械修理基础知识,能看懂部分图纸,但隔行如隔山,刚刚加入公路行业的涂文胜对于如何准确把握公路施工流程和技术标准,还是感到非常吃力。他一方面虚心向身边的老同事、专业技术人员请教实践经验,另一方面自费购买专业书籍,废寝忘食地给自己充电,同时积极参加自学考试,1998年取得了株洲工学院道路桥梁工程专业(大专)毕业证。由于勤勉好学、踏实肯干,涂文胜的业务水平得到快速提升,三年间便成长为工程队的桥梁技术骨干,1998年便在“昌夏”一级公路A10标宜春项目部池布大桥担任主要技术员,该大桥被列为当年全省样板工程,接受全省交通系统施工技术人员现场观摩。

敢于挑战

越是艰难越向前

“人这一辈子会有很多个第一次,只有敢于尝试,大胆地迈出第一步,你才会知道自己行不行。”涂文胜说。

2000年,在206国道“景黄线”改建工程九龙大桥大型桥梁安装过程中,作为主要工程师的涂文胜首次接触大跨径桥梁安装工程,在当时安装设备并不先进的条件下,需要使用原始设备架设跨径30米的梁片(T梁),这是工程队有史以来自主架设最大跨径梁片。“以前我们施工队从没有过这种施工经验,现在回想起来,那时候真是初生牛犊不怕虎。为了顺利完成施工任务,我们夜以继日,白天到实地勘测,晚上做施工测算。经过半个多月的核算试验,很幸运,架设非常顺利。”谈起这段经历,这个黝黑的汉子脸上洋溢着自豪的笑容。

从“景黄线”九龙大桥到安徽“阜周高速”跨淮河特大桥、樟树市蛟湖大桥、贵州省松桃县景观大桥……梁片跨径也从30米到45米、50米、60米不断增长。在涂文胜嘴中总是轻描淡写地将成功归功于“幸运”,但笔者从他如炯的目光中读出的,却是他对这份事业的执著追求。

勇战病魔

重整行装又出发

2015年6月初,奋战在上高石湖大桥项目并担任总工程师的涂文胜,突然连续几天腹痛便秘。他以为是消化不良,悄悄地在附近卫生院买了几片消炎药“对付”后,便继续投入到工作中。6月5日下午5时许,涂文胜出现大量便血、腹部绞痛抽搐症状,同事看到后将他送到上高县人民医院诊治。做了一个初步验血后,医生告知要送到大医院诊断,同事们连忙驱车将他送至宜春市人民医院,经过诊断确定为结肠癌Ⅱ期。

面对病魔,涂文胜乐观自信,积极配合治疗,经过十个月化疗、手术切除、药物治疗,病情得到有效控制。2016年4月,身体稍稍恢复,他便闲不住了,主动申请回到一线岗位工作,领导、同事、家人们纷纷劝他留在市区做点清闲工作,但他说:“我是一名施工技术员,不到工地上去,那不成了吃闲饭的吗?”得知单位参建的甘肃省渭武高速公路21标项目地质构造复杂、施工难度较大,正缺一名质检工程师和隧道主管工程师后,他不顾众人劝阻,主动请战,只身前往2000余公里的项目工地。最终,在他精细严格的管理下,该项目桥隧工程被列入“鲁班奖”申报名单。

爱挑重担

只把韶华献公路

“师傅来到项目部后,吃住都在隧道口的临时工棚内,一个月都难得回一次家,记得去年他父亲生病住院,他头天傍晚赶回宜春去看了一眼,第二天一早又出现在工地上了,这种敬业的精神值得我们每一个年轻的公路人学习。”90后同事邵康华这样评价涂文胜。

2018年8月,涂文胜来到G353靖安高湖——罗湾乌石段升级改造项目部担任常务副经理,该项目控制性工程——铁门堑隧道、罗湾水库塘埠大桥,分别为宜春公路系统首次自主承建的隧道工程、深水桥工程。涂文胜刚到工地便把施工设计图从头至尾看了不下十遍,同时深入每一个施工现场查看安防设施,同时要求现场监理、检测人员对每一车进出料进行严格把关。“勇于跨越、追求卓越,是我多年来的座右铭,参建这个项目对我来说又是一次挑战,同时也是一份无上的荣耀,再苦再累再难也要上。我必须严格把好安全关、质量关,不能让宜春公路的牌子砸在自己手上。”涂文胜如是说。

二十六年逐一梦,只把韶华献公路。从风华正茂的热血青年到知天命的年龄,如今一条条高标准的现代化公路穿梭在美丽赣西大地上,而涂文胜的双手却早已长满了厚厚的老茧,两鬓长出了些许银丝,他的追梦旅途中也许错过了许多繁花似锦,也许并没有什么惊天动地的成绩,但他面对事业的那份专一,敢于挑战的那份坚毅,敢于担当的那份执著,让身边每一个人为之动容。他的故事只是公路人战天斗地、无私奉献的一个缩影,几十年来,在宜春公路系统还有成百上千名类似的追梦者,敬礼!向坚守平凡的公路人。 (李清泉 周剑文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。