您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



扮靓宜春城的美容师——记“全国工人先锋号”袁州区综合行政执法局环境卫生服务中心道路清扫保洁组

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-22  来源: 宜春新闻网

本网记者 吴娓

  “唰唰唰……”凌晨四点多,整个宜春城还笼罩在雾色中,在宜春中心城区袁州大道的马路上,身着橙色马夹的袁州区综合行政执法局(袁州区城市管理局)环境卫生服务中心道路清扫保洁组的保洁员们开始了一天的清扫工作。这个保洁组共有30名环卫工人,他们当中年龄最大的59岁,最年轻的35岁,都来自袁州区周边乡镇。晴天一身灰,雨天一身泥,夏天冒着酷暑,冬天顶着寒风,每天工作8小时以上,每人负责清扫面积7500平方米以上……正是因为他们辛苦的付出,2019年4月,中华全国总工会授予该保洁组“全国工人先锋号”荣誉称号。

  克服困难确保路面洁净

  袁州大道、徐田路是宜春袁州新城的重要道路,是袁州区乃至宜春市的交通重要通道,是宜春城区的一个形象窗口,也是袁州区综合行政执法局环境卫生服务中心道路清扫保洁组的工作路段。

  2018年11月的一天晚上,一辆装运混凝土的车辆经袁州大道去往袁州新城,车上混凝土一路洒落,保洁员们刚刚打扫完的干净路面一下又变脏了。此时,在路面值勤的保洁员钟世清见状立即跑过去挥手想要车主停车处理,但车主没有看到,“呼”地一下就将车开过去了。钟世清只有拿出扫帚来扫。他想尽快清理干净,但仅用扫帚处理,混凝土还是会粘在路面上。次日清晨,钟世清带上铁锹、锤子将车上掉落下来已变得凝固的混凝土铲除。因为是混凝土,他不得不卯足了劲,一阵活儿干下来,他手上都起了水泡,但是路面被清理得干干净净了。

  当好环境维护的引导者

  干保洁工作从凌晨四点到晚上九点,有时遇到突击行动还要加班,一年到头也没有节假日。为了提高工作效率,保洁组自创了一套人工扫、洒水、洗扫车扫、又人工扫、又洒水,又洗扫车扫的 “六步作业模式”,科学的工作方法让该组的保洁质量在上级多次的明查、暗查和考核中总是名列前茅。但即便如此,仍然有些市民看不起他们。

  一次,一位路人把吃完的香蕉皮扔到马路上,正在路面值勤的组长汤会云劝他把香蕉皮扔到垃圾箱里去。谁知,那位路人却说:“不是有你们环卫工人么?你们不就是帮我们清理垃圾的吗?”一句话噎得人难受。但汤会云没有生气,她默默地捡起了香蕉皮把它扔进了垃圾箱。路人见状连声说:“不好意思!不好意思……”这样的事情其他保洁员也都遇到过。此时,汤会云总是会宽慰组里的兄弟姐妹们说:“我们干保洁这一行,虽然有时得不到别人的理解,但我相信,只要看到周边环境好了,大多数人还是不好意思去破坏环境,我们要带好头,引导好大家。”

  树立品格高尚的好形象

  该保洁组的保洁员们对自我的要求不仅仅停留在本职工作上,还经常为市民做些实实在在的好事,高尚的品格让他们赢得了社会各界的赞誉。2018年2月的一天,保洁员易永峰在宜春火车站做清扫工作时,发现路边公交站台上有一个钱包,他打开来一看,发现里面不仅有现金,还有好几张银行卡。他想,这么多值钱的东西,失主一定会找回来的。就这样,寒冷的冬风里,他在原地足足等候了3个多小时,终于等到了气喘吁吁跑来的失主。此刻失主心里感动极了,向他表示万分感谢。可易永峰告诉失主,捡到钱或物交还给失主的事在他们保洁组经常发生,请失主不用放在心上。

  袁州区综合行政执法局环境卫生服务中心道路清扫保洁组的保洁员们不仅用巧手,还用真心和真情干好保洁工作,他们就象宜春城的美容师一样扮靓着这个城市。如今的袁州大道和徐田路已成为袁州区道路清扫保洁的样板道路,阔步走在洁净的大路上,你看到的是这个城市的风景,感受到的是这个城市的文明和进步。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。