您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



铆足干劲,奋斗在研发一线——记全国“五一”劳动奖章获得者叶四明

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-16  来源: 宜春新闻网

本网记者 胡志宏

  2012年11月,“瑞巴派特—新型抗溃疡药(原料药)”荣获宜春市科学技术进步二等奖;2013年5月,“瑞巴派特合成新技术”荣获江西省科学技术进步三等奖;2016年1月,“替米沙坦原料药关键技术研究与应用”荣获宜春市科学技术进步二等奖;2016年6月,“高纯度替米沙坦原料药的关键技术与应用”荣获江西省科学技术进步二等奖……这一系列的荣誉,都离不开他的辛勤奉献。他,就是2019年我市“全国五一劳动奖章”获得者,也是本文的主人公——江西同和药业股份有限公司研发总监叶四明。

  叶四明,安徽歙县人,今年45岁,2006年加入江西省同和药业股份有限公司(以下简称同和药业)工作至今。提起叶四明,在同和药业可谓无人不知无人不晓。同和药业近年来获得的累累佳绩和诸多荣誉,是他多年来刻苦钻研、顽强拼搏的写照,也是他多年来孜孜以求、创新突破的缩影。

  研发创新的执着者

  叶四明刚加入公司的时候,公司刚刚起步,只有一个车间,只做一个产品,待遇报酬也并不优渥,但他并没有因此而放弃。他热爱药品研发,公司的董事长也很器重他,给予了他足够的信任和让他能够充分施展才华的平台。叶四明懂得,公司要在众多竞争者中脱颖而出,必须要研发创新出有足够竞争力的产品,那样才能拥有更强的话语权。于是,他孜孜不倦地在研发创新道路上苦苦摸索,努力奋斗,执着于新品的研发,致力于新品的品质。

  他说:“公司老板对药品研发非常重视,放在第一位置。企业要发展必须技术创新,龙头是研发。做一个产品,要么不做,要做就必须做到全国数一数二。”

  他是这样说的,也是这样做的。他坚持“药品质量是设计和生产出来的”理念,从瑞巴派特的研发开始,不断进行工艺优化,使产品质量得到不断提高,成本持续降低,让瑞巴派特在国际市场有很强的竞争力。目前,瑞巴派特出口日本市场,成为同和药业主打产品之一,为公司带来了丰厚的利益,同和药业也成为日本市场除原研公司外最大的供应商。同时,瑞巴派特的两项合成技术获得国家知识产权局的发明专利授权,“瑞巴派特合成新技术”荣获江西省科技进步三等奖,“瑞巴派特原料药项目”获得国家中小企业技术创新基金的扶持。

  叶四明是同和药业GMP理论最早的推行者和实践者,边学边实践,用实践证实理论,很快就将同和药业的GMP管理水平提升至国际先进水平,使公司生产线先后通过了中国、韩国、美国、日本、欧盟等世界药物主流市场国家局的GMP审计。

  严谨认真的代言者

  药品关系到民众的身体健康和安全问题,因此,同和药业一直对药品的质量高度关注、严格要求。同和药业在发展过程中形成了以“认真严谨、诚实守信、团结协作、主动提升”为核心价值观的企业文化。同和人对待工作第一是认真严谨,第二是认真严谨,第三还是认真严谨,而这,也正是叶四明工作的座右铭。

  叶四明最初负责研发和生产管理,为不断提高自己的技术水平,保证公司生产运作的高效开展,他几乎日夜待在生产一线,从产品的中试→试生产→批量生产,每个环节都亲自把关,从生产工序到生产设备、生产工艺、生产条件,严格按照SOP要求,严格把控各项生产指标,生产出来的产品获得国际市场的认可。

  公司的龙头产品瑞巴派特,从最初的研发到最后的批量生产,叶四明全程参与。为了提升瑞巴派特的国际市场竞争力,他和研发团队深挖杂质研究,死抠生产成本,不断地进行工艺优化,使产品质量得到不断提高,产品纯度达到99.95%以上,生产成本也大幅度降低,为公司带来了丰厚的经济效益,同和药业也成为瑞巴派特全球第二大供应商。

  倾囊相授的传授者

  叶四明在自己积极追求进步的同时,也积极帮助更多的员工快速掌握汲取更好的技术水平。为使更多员工立足岗位成才,他将自己的知识经验和绝招绝技毫无保留地传给身边的同事和下属员工。他坚信实际与理论并用的原则,笃信“传帮带”的理念,一丝不苟地把每项工艺、每个环节、每道工序都做到最好,并要求员工也做到最好。多年来的坚持,他为同和药业培养了一大批优秀员工和青年后备人才。

  同和药业研发中心目前有专职研发人员八十余人,江西省青年科学家1名,入站博士后2名。

  经过十几年的快速发展,同和药业公司现有12个生产车间,生产30多个产品;研发中心现有科研用地3000平方米,设有十多个标准实验室及多个配套功能室,以及建有符合GMP的十公斤级、公斤级车间,D级精烘包、中试车间,具有较强的研发和工程放大能力。

  叶四明的倾囊相授,也获得了同和药业员工的交口称赞。马爱撑是与叶四明共事20年的老同事,谈到叶四明,他忍不住竖起大拇指,“叶四明这些年既在生产管理岗位做过,也在研发岗位做过,表现都非常优秀,创造了很多成绩。更难得的是,他还将自己的技艺和经验无私传授给公司的员工。他的综合素质高、综合能力强,‘全国五一劳动奖章’他当之无愧!”

  员工熊厚平说:“叶四明在工作上非常专注、专一,并且数十年如一日坚持,他的一句话‘能力的提升在8小时之外’,让我非常钦佩。”

  叶四明就是凭着对工作高度负责的态度和执着的敬业精神,深深地感染和激励着身边的每位员工,成为了同和药业“一张最有力的竞争名片”。他在工作岗位上铆足干劲,创新研发,创造了一个又一个的佳绩;他十几年如一日兢兢业业、细致严谨,研发出一个又一个的成果。

  不忘初心,一路踏踏实实;铆足干劲,收获累累硕果。站在新的起点,叶四明将继续和公司团队不懈追求、勇攀新的研发高峰,其将以更高的标准、更严的要求、更实的作风创造同和药业的更辉煌的佳绩!

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。