您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



半山夜市 城中新味
宜春中心城区 打卡新地标——半山夜市

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-16  来源: 宜春新闻网

具体位置

公共烟道

有人说,入夜后的城市才是它最真实的模样。夕阳带走最后一抹余晖,留下了一个朦胧的夜晚,告别了白天的喧嚣与繁忙,夜的热闹便在那夜市之中开始蔓延。近日,记者走访了宜春中心城区餐饮新地标——半山夜市,实地探访、体验食色生香的宜春之美。

探访“公园”里的繁华地

半山夜市位于虎形岭山体游园内(宜春市宜阳新区G320与宜春大道交叉口西南角),从山脚漫步五分钟,食客便可寻觅到这“藏匿”于游园中的“深夜食堂”。当晚8点,忙完一天工作的记者和同事们来到夜市打卡,体验“新城美食集散地”的“花样盛宴”。

放眼望去,“阿肖海鲜烧烤”“锤子烤肉公司”“1986夜宵酒馆”“谷仓BAR”等(囊括大排档、烧烤、海鲜、卤味、酒类饮品)16家商户已开始繁忙地作业。前来的食客或已入座等待美食,或正寻觅心仪的美味。

探访中记者发现,为满足前来消费和游玩的市民出行便利,宜阳新区在进行半山夜市的建设前就进行了周详的布局,120个停车位分布于商铺周边,行车道路两侧各设置1.5米宽透水砖人行道。停车位并没有集中布置,而是以2个或3个为一单元间隔布置,停车位之间种植榉树及醉香含笑。

宜阳新区经济发展局局长袁江燕告诉记者:“近年来,烧烤、大排档成为年轻人非常喜欢的餐饮类型。但烧烤、大排档产生的油烟重、餐厨垃圾多、就餐人群喧哗等一直是影响城市卫生、影响环保的突出问题。为切实解决这一问题,宜阳新区从划行规市入手,用工程性的手段解决城市环保问题,加强环保基础设施建设,投资约1000万元(政府投资+商户投资),依山就势打造了一个生态、环保的烧烤、大排档专业市场——半山夜市。而这建设过程中的每个环节我们都考虑到了景致与便利的协调,就如你们所见的‘丛林中的车位’,现在花草才新种植下去,在不久的将来,半山夜市将会被郁郁葱葱的绿色所包围,从空中俯瞰,看到的只有半山夜市红色的屋顶——犹如万绿丛中的一朵朵红花盛开。”

由来:留住城市的“烟火气”

寻觅美食的过程中,记者看到,半山夜市共有4栋店铺,每一栋店铺后面都有统一安装的公共烟道。

宜阳新区经济发展局办公室科员易露介绍:“夜市里的每个餐饮店厨房内都有风机,风机将厨房内的油烟强力吸收排进公共的烟道,在烟道的终端有一个总的风机将公共烟道内的餐饮油烟送入大功率的油烟净化器内进行油烟的净化处理,确保净化达到效果。除此以外,对4个统一安装的油烟净化器,宜阳新区进行统一管理,每天定时开关,每个星期会组织专业人员进行清洗。在排污方面,我们还在每个店铺的后面都建了一个隔油池,厨房里带油的污水排放后,先进入隔油池内进行隔离、沉淀,然后再经污水管排入下水道。我们会组织工人定期清掏隔油池内的油污,以有效减少排入污水管的油污量,让美食和环保两不误。”

“半山夜市这个项目,可以说是不破不立,我市一直在大力推进环保工作,可是禁止夜宵又似乎有些‘不近人情’,我们在前期的调研工作中,一直秉承着留住城市‘烟火气’这个理念,充分了解市民需求和商家经营中实际存在的问题,进行全面整合,做足各方面的工作和准备,从而建成了我们现在的这个新美食集散地。”宜阳新区经济发展局科员晏良告诉记者。

半山夜市的所有商家在今年2月中下旬完成了装修和员工培训,3月开始全面试营业。与其他美食街不同的是,半山夜市内入驻的所有商家自行选择“结盟”,成立“半山夜市商家协会”,负责组织成员商家的合作项目、经营活动和投诉处理,并联合聘请物业公司保障半山夜市辖区内的卫生和管理工作。

锤子烤肉公司老板孙翊航告诉记者:“试营业一段时间后,我们对半山夜市的发展前景充满信心,现在,协会正在和宜阳新区经济发展局共同努力,一方面加快半山夜市中心广场硬化建设工作,确保夏季的各项活动(如啤酒节、音乐节、夜宵派对等)有场地开展;另一方面,我们积极联系成熟的营销团队和乐队,让我们的活动可以办得更精彩,让来夜市的朋友都感受到我们不同的夜市魅力。”

(彭芝慧 记者 邬李莎 漆思忞 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。