您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



老人摔倒在车流中 男生奋勇向前扶起

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-16  来源: 宜春新闻网

丁嘉旺近照

  4月14日下午2:20左右,一位女性老人在宜春中学附近的一处红绿灯旁跌倒,一名身着宜春中学校服的学生骑车经过,见此情形,毫不犹豫调转电动车车头停在老人身旁,将车停好后,和另一名热心群众将跌倒的老人扶到路旁,等待抢救,防止老人被过往车辆碾压。这一幕被市交通指挥中心的监控视频捕捉到。

  14日下午大约2:30,宜阳公安分局接到群众报警称,宜春中学附近有一名老人摔倒在地。接警后,宜阳公安分局情指联勤中心的当日值班长雷霖璐马上查看了监控视频,发现是老人自己摔倒,不是交通事故。同时,监控视频中那名穿宜春中学校服的男生的行为也让他们深受感动。于是,雷警官将此事整理成简单的文字,发在自己的微信朋友圈,随后又将视频和文字转发到宜阳新区的一个工作群,号召大家一起寻找这名男生。

  没多久,宜春中学的有关负责人获悉这一信息,即刻在宜春中学工作交流群里转发。

  经过各位老师的快速寻找,证实视频中的学生是宜春中学高二(33)班的丁嘉旺同学。

  事件经过

  14日傍晚,记者采访了丁嘉旺同学,他向记者详细讲述了事情经过:“当日下午2点多,我骑电动车赶去学校参加考试,快到学校时,遇上了红灯,于是停车等候红灯,突然,听到‘有人摔倒了’的叫喊声。我顺着叫声看去,只见马路对面有位老人摔倒了,我便快速骑过去,在一位小哥的帮助下,将老人扶了起来。此时老人已经双眼泛白,嘴巴微张,人中处有丝丝血迹。我将老人平放在自己腿上,老人正在艰难地呼吸,发出了痛苦的声音。在一旁的路人拨打了120。没多久,一名交警叔叔赶过来了,我们一起等待着救护车的到来。”

  老师眼中的丁嘉旺

  丁嘉旺的班主任黄俊告诉记者:“14日是高二年级周考的日子,下午第一场考试是语文,正好我监考。从不迟到的丁嘉旺却迟到了30多分钟,他匆匆跑进教室的时候,简单地告诉我迟到的原因:在路上扶了一位摔倒在地的老人,然后马上埋头考试。下午4:49,我在单位的工作群里看到有人转发寻找宜春中学学生的信息后,就猜到是丁嘉旺。经过证实,果然是他。”

  提起丁嘉旺,黄老师称赞连连:他是团支书、年级学生会综合部副部长,学习积极主动,爱动脑筋,乐于与同学一起讨论,是班上的物理课代表;他心胸开阔,与同学们关系融洽;他是优秀的共青团员,拥有一颗热忱向上的心,平时积极组织班级活动,积极参加学校组织的运动会、艺术节、戏剧展、英语角等活动,并取得很好成绩;先后获得优秀团干、优秀学生会干部、优秀寝室长等荣誉。

  记者感悟

  文明就在我们的日常生活中

  一座城市的文明程度更多地体现在每一位市民的日常生活中。举手投足间,可以看出一个人的道德修养。有的人做好事可能顾虑多多,但是,丁嘉旺同学的热心之举却告诉我们,见到需要帮助的人,我们要多些考虑“他需”,少点考虑“我要”,人人献出一点爱,便会汇成爱的江河……学雷锋做好事,不是写在课本上死板的词句,而是真真实实存在于我们每天的平凡举动中。

  (记者 聂丽红 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。