您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



5万枝鲜花 将免费送给祭扫市民

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-04  来源: 宜春新闻网

  清明节是祭奠逝者、缅怀先人的重要传统节日,做好今年清明节禁燃禁放文明祭扫工作,防风险保安全、倡树文明新风意义重大、责任重大,为此宜春市政府新闻办、宜春市民政局召开了2019年清明节安全文明祭扫新闻发布会。

  据介绍,清明临近,宜春各地加强文明祭扫服务保障,在殡葬管理所增设便民服务点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀,提供网上预约等便民服务和更多体贴、温暖、人性化和个性化服务,切实为祭扫群众排忧解难。宜春市中心城区增加5路、8路公交班次,增加交通警力部署并组织志愿者引导交通,在殡仪馆设置应急医疗服务站,完善应急设施等服务,方便群众祭扫。宜春市殡葬管理所将准备鲜花5万枝、黄丝带5000条、心愿卡500张、祈福牌500个,开展“免费送鲜花”“丝带寄哀思”“心愿墙上写”“祈福牌写祈福”等活动。同时,悬挂文明祭扫横幅、发放文明祭扫通告、制作殡葬文化宣传墙、发放倡议书,设置便民服务点,提供祭扫用品,免费租赁水桶,免费提供饮用水,引导群众用鲜花祭扫等文明低碳方式缅怀先人、追思亲人、寄托哀思。

  会上,宜春市民政局还公布了宜春市绿色殡葬改革工作情况。宜春将进一步完善政策体系,推行惠民殡葬。宜春出台《关于加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展实施意见的通知》,明确了2018-2020年殡葬改革任务。并出台了《宜春市推行惠民殡葬政策实施意见的通知》,全面建立遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存5项基本殡葬服务免费制度,范围覆盖到全体城乡群众,平均每具遗体减免1722元。同时,鼓励建立节地生态安葬和不保留骨灰奖补制度,完善主动迁移散埋乱葬坟墓奖补制度。

  完善殡葬基础设施建设,补齐殡葬公共服务短板。各地坚持公益属性,加大资金投入,加强协调配合,加快推进殡仪馆、火化设备、城乡公益性骨灰堂(公墓)建设改造。截至2018年底,全市新(改、扩)建殡仪馆3个;升级改造火化炉23台(套);建成城市公益性骨灰堂(公墓)4个,在建7个;建成农村公益性骨灰堂(公墓)3179个,在建503个。

  加强执法教育,依法治理殡葬乱象。依法对“三沿六区”散埋乱葬和大墓、豪华墓、活人墓进行整治,推进遗体火化,制止骨灰装棺再葬,全市遗体火化率稳步提升,节地生态安葬率不断提高,文明节俭的丧葬礼俗初步建立。组建了殡葬执法大队,深入推进殡葬领域突出问题专项整治,加强经营性殡葬服务单位管理和对棺木销售点店主进行转行教育,依法关停生产销售土葬用品店,强化明码标价、阳光服务,殡葬市场秩序进一步规范。

  强化宣传引导,树文明新风。宜春市各地采取全方位、多方式宣传了殡葬改革工作,切实提高了广大群众的认同感和参与度。充分发挥党员干部带头和村红白理事会作用,全面建成村规民约,引导企业家、致富能人和新乡贤带头文明节俭办丧,倡导绿色文明祭扫。 (彭芝慧)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。