您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



相濡以沫共筑幸福家

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-02  来源: 宜春新闻网

一家人其乐融融

  这是一个平凡而又幸福的四口之家:丈夫陈秉国和妻子李丝亦都在宜春市审计局工作,两人在生活中互相帮助、互相照顾、同甘共苦,培养了深厚的感情。一双儿女陆续诞生后,这个家庭堪称完美。今年3月,这个家庭被市妇联评选为宜春市“最美家庭”。

  她,顾大局识大体,辛苦照顾家庭

  出生于1988年的李丝亦在市审计局工作多年,深知单位业务工作的繁忙,对丈夫经常出差表示理解和支持。2017年,陈秉国被选派到铜鼓县大公式镇凤竹村担任第一书记,那时儿子才4岁,女儿一岁半,家中正是需要他的时候。李丝亦虽有所不舍,但顾大局识大体的她未表示任何不满,也未向组织提出任何要求,全力支持丈夫的工作。她对丈夫说:“你就放心去铜鼓扶贫吧,家里有我。”

  李丝亦牢记“家和万事兴”这一古训,为了解除丈夫的后顾之忧,独自承担起照顾家庭的重任。每天早上6点,李丝亦就要起床给小孩穿衣服、洗漱、做早饭,送小孩到幼儿园,中午利用休息时间到菜市场、超市买菜,下午到幼儿园接小孩回家,晚上做晚饭、给小孩洗澡、哄小孩睡觉,等小孩睡了之后,李丝亦还要拖地、洗衣服。

  朋友知道了他们家的情况后,对她说:“你这么辛苦,和单亲家庭有什么区别?”对此,李丝亦总是一笑置之,淡然地说:“作为一名公务员,首先要服从工作安排。我丈夫的工作性质就是这样,这也是党和组织对他工作能力的肯定,我要支持和配合他的工作,照顾好家庭,为他分忧解难。”

  他,舍小家为大家,投入扶贫一线

  2017年,陈秉国被单位选派到凤竹村担任第一书记。对此,他表示坚决服从组织上的安排,迅速投身脱贫攻坚战主战场。在村里,陈秉国与群众吃住在一起,沉下心,针对村庄的现状理清发展思路,找准产业项目带动发展、提高村民收入的路子。经过一年多的时间,凤竹村发生了喜人变化,村容村貌焕然一新。

  凤竹村离宜春中心城区有130多公里,交通不便。一年中,陈秉国吃住在村里的时间就有280多天,平时和家人联系仅靠电话和微信视频,看着视频里妻子关心的眼神、儿子女儿期待他回家的表情,陈秉国对他们充满了愧疚,只能多安慰他们。偶尔回到家休息两天,陈秉国只要一打开家门,儿子女儿就会条件反射地询问:“爸爸,你是不是又要去铜鼓呀?”他只能面露苦笑。

  妻子的付出,陈秉国默默地记住心里。他常对李丝亦说:“我经常在外面,顾不了家里,你既要忙工作,回到家还要照顾两个小孩,很辛苦,我很愧疚。同时也非常感谢你,家里有你,我很放心。”

  有人说,人生有最不能等的三件事:爱、孝和善,它们是幸福的源泉。李丝亦和丈夫陈秉国相敬如宾、相濡以沫,用爱打造了一个幸福美满的家庭。(记者 徐宝金文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。