您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



三轮车撞人后逃逸 90后小伙化身“追车哥”温暖人心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-26  来源: 宜春新闻网

  大二学生易君玺回家参加学校安排的实习,不料在回家的路上就目睹了一场交通事故。看到肇事者逃逸,他没有多想,第一时间骑着电动车追起。3月13日,60岁的彭奶奶拿着一面锦旗,在家人的陪同下来到共青团袁州区委办公室,拉着易君玺的手,对易君玺的同事说:“我们素不相识,我被撞了,他不仅帮忙去追肇事司机,还一直关心我,真让我感动。”

  3月8日晚上,天上淅淅沥沥地下着雨,在江西应用科技学院读大二的易君玺从南昌回到宜春,准备第二天去共青团袁州区委实习。当晚7点35分,他在外婆家吃完饭后,骑着电动车在宜春中心城区平安路与宜春南路交汇的红绿灯处停车等候时,突然,“砰”的一声巨响传入他的耳朵,他看到在十字路口中央处,一辆三轮电动车和一辆电动自行车相撞,骑电动自行车的奶奶连人带车倒在地上。易君玺本以为三轮车司机会停下车查看情况,没想到三轮车司机加快车速朝平安路原汽车西站方向逃离。易君玺见状,毫不犹豫地骑车朝三轮车追去。追到平安路华美宾馆附近时,三轮车司机将车弃在路边,钻进了旁边的小巷子里。易君玺穿着雨衣,行动不方便,看到三轮车司机弃车逃跑,他大喊道:“你撞人了,怎么可以逃跑?”肇事者没有理会易君玺,反而加快了脚步。

  由于当时路边停满了小车,易君玺的电动车也不能骑进小巷,等他停好车,脱下雨衣追上去时,肇事三轮车司机早已没了踪影。易君玺想着老奶奶还在十字路口,便又赶紧骑车回到事发现场。看到老奶奶扶着电动自行车站在原地,易君玺停好车走向前问道:“奶奶你怎么样?我帮你报警吧?”老奶奶说:“没事,不麻烦了。”易君玺接着问:“你腿怎么样?”老奶奶说:“就是有点疼,应该没什么大问题。”交谈中,易君玺得知老人姓彭,今年60岁。易君玺本想将彭奶奶送回家,但是老人执意不肯。易君玺便和彭奶奶互留了电话号码,反复嘱咐她:“有什么需要我帮助的,您打我电话就好了。”

  3月9日早上9点左右,易君玺打电话询问老奶奶的情况,老奶奶说更严重了,腿疼得厉害。“我来接你,带你去医院检查一下吧。”12点30分左右,易君玺和老奶奶的女儿陪着老人到医院做核磁共振,又开车送老奶奶回家。下午4点左右,易君玺打电话问老奶奶检查情况,老奶奶告诉他,她膝盖积水,半月板受伤,韧带拉伤,医生说需要住院。但是,她不想住院。

  3月11日下午,易君玺下班后,买了一箱牛奶来到老奶奶家。老奶奶的腿比前两天好了点,但是还得拄拐杖。对于易君玺的关心和帮助,彭奶奶非常感动,连连夸他是个好孩子。

  易君玺的事迹被传开后,单位同事也纷纷为他点赞,夸他是“追车哥”。其实,这种事对于易君玺来说,并不是偶尔为之。记者了解到,易君玺毕业于宜春三中,深受母校的好人文化影响,经常参加校团委组织的志愿者服务活动。高三时,先后有两名同学突然晕倒,口吐白沫,其他同学被吓得不知所措,易君玺上前扒开人群,把晕倒的同学抱到校门口等候救护车。热心、爱国、无私,是同学们对易君玺的评价,2017年1月1日,易君玺看到学校一名老师在网上为自己处于病危状态的妻子募捐求助积分,当即组织同学走上街头,为老师的妻子募捐。仅仅两天,他们募捐到两万余元善款,全部转入老师的账户。

  谈起自己的行为,易君玺说:“雷锋精神代代传。作为新时代的大学生,我们有责任把雷锋精神传承下去。”

  (莫宇龙 记者 徐宝金 )

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。