您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春街头一小车自燃 危急关头!他们不顾自己安危勇敢救火

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-26  来源: 宜春新闻网

  3月21日早上7:50左右,正值上班高峰期。宜春中心城区卢洲北路与文体路交叉路口,一辆正在等待通行的白色小车突然冒出黑烟,继而出现明火,并且火势越来越大。距离小车只有10余米的地方,是中石化宜春分公司袁州明月加油站。起火小车不仅威胁到路上车辆和行人的安全,更威胁到加油站的安全。

  此时,正是加油站一天中车辆最多的时候,大家都非常忙碌。刚值完晚班的加油员郑星正准备与同事交班回家,突然,听到同事大叫马路上有小车着火了,车主正在用车上的灭火器灭火,但没有效果。危急关头,郑星和站在门口的加油站保安刘六才,各自拿起加油器旁配备的灭火器,一起冲到马路上,分别从自燃小车的两侧灭火。由于火势太大,灭火器里的泡沫数十秒就用完了,郑星跑回加油站,拿起另一个灭火器又冲向马路。随后刘六才也回到加油站,拎着两个灭火器再次去灭火。突然,自燃小车一个前轮胎发生爆炸,站在小车前面灭火的郑星心里一惊,但他并没有因此而退缩,依然不停地用灭火器对着火苗喷射。期间,一名路人也参与到救火行列中。

  随后,两辆消防车赶到现场,消防人员很快将大火扑灭。这辆银色小车被烧得面目全非。据车主刘某说,当时小车熄火了,再次打火时,小车突然冒起黑烟,一下子就燃起了大火。

  目前,起火原因尚在调查中。

  (记者 罗玉蓉 文/图)

相关新闻:

如何防范汽车自燃事故 遇到汽车自燃事故该如何应对呢?

1.防止自燃首先要保持良好的车况,要定期给汽车做保养, 检查汽车发动机、电路和油路,确保无破损、漏油、胶皮老化等现象。同时避免不合理改装线路。应当尽量避免对车辆线路方面的改装。即便确实有改装需求,也应当选择正规产品或者有资质的改装店进行改装工作,以免留下安全隐患。

2.车内不摆放危险品。日常生活中的打火机、香水、空气清新剂等物品如果放在车内,在长时间的暴晒下极易引爆,从而发生汽车自燃。

3.不要让车子长时间暴晒。行驶中若有异响、异味,应立即熄火靠边停车进行检查。如果在行车路途中遇到冒烟现象,不要马上打开散热器盖,要先靠边停车等到水温降下来,再往里加水。平时要定期检查散热系统和水箱冷却液。

4.汽车火灾属于电器火灾,不能用水灭,这样会让汽油浮在水面上到处跑,造成火势扩大。所以,车内要配备至少1个灭火器,方便拿取,并学会使用方法,确保发生意外时能及时有效地进行处置。

5.一旦汽车发生自燃,不要惊慌,驾驶人员应迅速停车至路边,关闭发动机,断电下车。如果火势不大,可以立即用车载灭火器扑救;如果火势无法控制,应立即拨打119报警。

需要提醒的是,灭火器也有报废年限,如果灭火器上的压力指针指示低于绿色区域应更换。灭火器种类较多,使用时请遵照其瓶身上的说明进行。

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。