您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



用创新点亮雷锋精神
本报记者 吴 娓 聂丽红

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-22  来源: 宜春新闻网

  仲春时节,走进宜春市第九中学(宜春外国语学校),只见校园里景色宜人,耳畔传来琅琅读书声……这是一所高起点、高标准、高质量建设的寄宿制完全中学。该校将“学习雷锋、弘扬雷锋精神”作为精神文明建设工作的主旋律,结合时代特点,不断丰富学雷锋活动内容,使其成为学校的一大亮点。今年3月,该校被评为第五批宜春市“学雷锋活动示范点”。对于弘扬雷锋精神,该校党总支书记、校长黄旭波说:“学校按照特殊时段重点化、一般时段长效化、参与全员化的思路,围绕‘三四五六’全面推广学雷锋活动,弘扬雷锋精神,形成了学雷锋、做好事的长效机制。”

  “三支部争优”开展学雷锋活动

  学校有行政支部、高中支部和初中支部三个党支部。以三个支部为载体,每一位党员都把学雷锋活动作为增强自我修养、加强党性锤炼的重要内容,经常性开展学雷锋活动。到社区举办“扶智”讲座和开展义务劳动,成为三个支部党员的必修课;到厚田小学送教帮扶、关爱留守儿童,成为初中支部的常规动作。每逢节假日放学时,三个支部轮流安排的党员就会来到校门口担任“治堵先锋”,疏导交通、维护秩序。2018年4月,高中支部组织高一年级全体师生举行了50华里“研学履行”活动,宣传环保和垃圾分类知识;2018年4月,学校开展了烈士陵园祭扫活动;2018年10月,学校开展了首届校园义卖活动……通过这一系列活动的开展,学校将雷锋精神贯穿到日常工作中,使之成为校园生活不可或缺的一部分。

  “四岗辉映”提升党员形象

  为持续厚植好人文化,学校加大对好人好事的宣传力度,要求党员起到模范带头作用。学校设立了“领跑形象岗”“奉献形象岗”“敬业形象岗”“服务形象岗”四个“学雷锋、争先锋”党员示范岗,每位党员认领两个示范岗,学习雷锋干一行爱一行的敬业精神、无私奉献服务社会的牺牲精神。学校全面开展党员教师与家庭贫困学生结对帮扶活动,全体党员每月至少与结对帮扶的学生开展一次谈心谈话,每学期至少对结对帮扶的学生进行一次家访。各支部每月定期对结对帮扶工作进行阶段性总结,提炼先进做法,并将开展情况及时上报党总支。

  “五味最美”营造良好氛围

  在认真开展常规教学和政、工、团等活动的同时,学校还从五个方面营造良好的校园氛围。打造浓郁的“党味”,让党员教师牢记党员身份,发扬先锋模范作用;打造淡雅的“书香味”,围绕“读书”这个主题,将比赛、讲故事等学习活动融入其中;打造肃穆的“书院味”,营造读书的安静氛围,倡导勤奋好学的精神;打造可口的“饭香味”,招募贫困生为食堂的志愿者,维护食堂秩序、清理饭桌;打造纯净的“人情味”,倡导清清爽爽的人际关系、规规矩矩的上下级关系,使学校领导与教师之间、教师与学生之间更加和谐相处。

  “六大行动”打造美丽校园

  九中校园的美丽不仅仅是因为建设高起点,还源于学雷锋、见行动“六大行动计划”的精神文明引领。开展“净校行动”,让九中的“素颜”也美丽;开展“静室行动”,打造安静的学习环境,让学生能够心无旁骛地学习;开展“竞比行动”,促进学生学习进步和素质提升;开展“礼仪校园行动”,使得师生见面互问好,同学之间互敬互爱;开展“弯腰行动”,遇到垃圾或遗失物,弯腰捡起,弘扬奉献和拾金不昧的雷锋精神;开展“护校行动”,组建以党员教师为骨干的“笔架山”之鹰护校队,坚持日夜巡查,确保校园安全。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。