您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



瞧,这一群测绘人!
王平 本报记者 贾芳 刘美艳 文/图

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-21  来源: 宜春新闻网

  

测绘人员现场测量

  打开手机,在微信运动一栏,有一群人经常以日均三四万步的成绩占据各自朋友圈的“封面”。他们的这些好成绩可是实实在在每天扛着仪器、徒步数小时走出来的。

  这群人每天翻山越岭,每到一个工作场地就徒步行走、测量、记录、采集数据,用双脚丈量宜春的每一寸土地。每年穿烂两、三双鞋子,对他们来说,是最寻常不过的事情了。他们,就是宜春市国投土地勘测规划服务有限公司的工作人员。

  A情系大地

  用双手绘就全市重大项目建设前期“作战图”

  在宜万同城快速通道、四方井水利枢纽工程、教体新区、宜春大数据产业园、宜春经开区等重大项目开工之前,都会有市国投土地勘测规划服务有限公司测绘人员忙碌的身影……他们拿着水平仪,确定项目走向、拆迁位置,如果遇到河流需要穿越,涉及桥梁、隧道的设计,都要通过这张图体现,可以说,每一个项目从“生地”到“熟地”,都离不开他们的辛勤劳作。

  近年来,测绘公司工作人员先后为G320国道改造、G220国道建设,宜万同城快速通道、教体新区等城市基础建设项目用地进行了勘测定界测绘工作,为四方井水利枢纽工程、铜万高速的重大项目的勘测定界、规划调整、项目用地报批工作等,做了大量前期工作,有力地推动了重大项目进展。

  常在野外走,哪会没危险。去年7月底,骄阳似火,勘测公司需要在两个月内提供宜万同城快速通道地类和界面7981.26亩土地的准确数据,工作量非常大。时间紧、任务重。袁州区渥江往大塘方向的一个测量点位于水库中,为了确保测量数据的准确性,测量队的赵师平乘坐一条小木船来到水库中心。测量完毕,不巧遇到一阵颠簸,小船倾倒在水库中,还好在秀江边长大的他略懂水性,最后在同事们的帮助下顺利得救。通过工作人员加班加点的努力,最终,公司按照市交通投资集团的要求,提前半个月完成了任务。

  为了完成测绘工作,从寒冷的冬天到炎热的夏天,一些重大项目建设工地上总有他们忙碌的身影。有一次,工作人员鲁勰在山上测量时,不小心摔了一跤,扭到了脚,裤子都被划破了,即便面对这样尴尬的情形,他也不敢有丝毫松懈,硬是在完成测量任务后,才赶回家换了一条裤子。像这样的例子,在他们的工作中不胜枚举,一提起来,他们总是笑笑说:“这都是生活中的小插曲,不算什么。”

  作为勘测规划公司的“老人”,欧阳仁明自2001年公司成立那天起,就在这里工作,今年,他将从这个自己热爱了半辈子的岗位上退休。18年来,欧阳仁明一直身处一线,每天扛着测量仪器、跑标等工具,翻山越岭、爬坡过河地采集第一手资料,没有司机时就自己开车。在他眼里,一个个项目、一张张图纸就像他的孩子。每一个项目,欧阳仁明都能自豪地告诉别人,他们的测绘结果准确无误。

  在测绘公司工作,任务的随意性很大,几乎总是要求他们随叫随到,但是尽管如此,他们从未出现过一起安全事故,也从未出现过吃拿卡要事件。测绘中心主任杨江清深有感触地说:“虽然很多人觉得我们的工作条件艰苦,但当我们拿出成果时,心里却非常骄傲和自豪,有一种成就感。”

  B根植群众

  用真诚和实干为群众提供强有力的测绘保障

  测绘公司共有20人,其中有7名退伍军人。正是部队养成的顽强作风和工作中的不断锤炼,锻造了一支招之即来、来之能战、战之能胜的测绘队伍。

  去年12月,宜春迎来冰雪天气,中心城区一个楼盘因贷款即将到期,如不及时测量给楼盘提供数据依据续贷,将会影响楼盘的贷款资金及时到位,损失不可估量。

  为确保企业能够如期贷到款,欧阳仁明冒着风雪,带上测量团队,用铲子铲除测量点的雪,在冰雪天里测量,回去后又要加班加点地绘制图纸。当他们及时将图纸交到开发商的手中时,开发商激动得说不出话来。

  一个周五的下午,已经接近下班时间,测绘公司接到通知,一家企业急需测绘图纸,必须立即测量,第二天就要到银行办理质押手续,要不然企业就会因贷款问题,承担失信风险。

  时间就是命令,测绘公司当即抽调4名骨干到点上测量、计算,又连夜加班将测量数据和图纸整理出来,交到窗口办理,第二天上午10时,该项目拿到出宗地图并拿到了不动产登记证,顺利贷款2.5亿元,解了企业的燃眉之急。至此,一场没有硝烟的战斗因测绘人的努力画上了圆满的句号。

  近年来,伴随着我市国投、发投等五大投融资平台不断发展,我市国有资产登记力度不断加大,作为市属企业,测绘公司要配合出具测绘图纸,一次出具几百份图纸是家常便饭,加班加点更成为工作的常态,无论多苦多累,公司每次都能顺利完成任务。

  近年来,公司义务为宜春市不动产登记、增减挂等政府无收费项目提供强有力的技术服务。仅市不动产登记方面,2016年1月1日至2019年1月1日,公司免费绘制总的宗地图就有3万余份,平均每年公司完成的测绘面积在2万亩左右,土地验收项目在50个左右。

  C克服困难

  用平凡和坚韧绘就精彩测绘人生

  虽然,现在测绘仪器已经很广泛,但基础的数据仍需要大量的测绘人员去采集。

  目前,公司共有20名工作人员,其中外业测量工作有7人,连两个组(每组需4人)都凑不齐。一年365天中,他们至少300天在外工作,加班加点、栉风沐雨成为生活和工作的常态。

  作为市自然资源局的下属企业,公司还承担着矿产测量、卫片检查等工作职责。每年都要跟随执法支队下去,对疑似违法违规用地进行核实,进行现场踏测,为违法用地查处提供第一手资料。

  工作人员认真、细致地完成每一项工作,用自己的专业和实效赢得了群众的认可。

  在教体新区测量拆迁地块时,有群众出于私心,硬说测量仪器没有自己的尺子准确,不让工作人员测量。测绘公司的工作人员耐心细致地做群众工作,最后群众不仅认可了测量结果,还对他们的敬业心和专业水准竖起了大拇指。

  让数据多“跑腿”,让群众少跑腿,是宜春市自然资源局一贯秉承的作风。公司更是将群众的利益放在心头,在不动产登记中心开设了测绘图纸发放窗口。这一举措虽然方便了群众,可是却忙坏了工作人员,本来就人手紧缺的公司,抽调了两个人后人手更紧缺,为了方便群众,他们谁都没有怨言。白天的测量不间断,深夜的数据整理间总会亮着灯,假日的办公室总是回荡着键盘敲击声,这就是测绘人员的现实写照。

  好女不嫁测绘郎,好男不娶测绘女。作为外业测量队的唯一女孩,王永慧清秀的外表下,有一颗坚韧的心。她每天白天外出作业,晚上乘班车回到万载照顾年幼的孩子,几年来风雨无阻。热爱,使她对工作无怨无悔。

  常年在野外作业,最愧对的是家人。去年年底,欧阳仁明多年瘫痪在床的母亲因病过世,当时他正在外边测量,为不影响工作,他强忍着悲痛,做完自己手上的业务,才匆匆赶回家中。母亲去世时,儿子没在身边尽孝,成为他心中永远的遗憾。

  “作为测绘人,艰苦是肯定的,但是这也是我们工作的意义,什么样的工作都需要有人做。”杨江清淡定地说,正是他们的淡定从容,才使他们一次次在恶劣的工作环境中完成了一个个“不可能”完成的任务。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。