您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



柔情似水春永驻 佳期如梦日常新

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-05  来源: 宜春新闻网

幸福的夫妻俩  

  幸福的家庭都是相似的:老人和蔼体贴,年轻人正直上进,小孩活泼可爱。可以说,宜春市第九中学(宜春外国语学校)的老师黄婷一家就是这样的幸福家庭。

  今年32岁的黄婷是宜春中心城区人,和她同龄的丈夫吴波是一名工程师,老家在袁州区三阳镇石塘村。城市的文明和乡村的淳朴让他们的生活变得有趣而生动,可谓金风玉露一相逢,便胜却人间无数。零彩礼、零嫁妆,因为爱情,两个年轻人在一起了;无价的付出、无价的体贴,因为真情,两个家庭和谐相处。

  三阳镇石塘村有山有水,但2014年的吴波无车无房。黄婷的父母非常开明,和亲家约定零彩礼、零嫁妆。热闹的鞭炮响起来,七彩的烟花炫起来,就这样,黄婷和吴波结婚了。婚后,小两口恩恩爱爱、勤勤恳恳,却也经历了一波三折。

  婚后不久,吴波为了改善家庭经济条件,将多年的积蓄拿出来投资,结果在2015年妻子即将生产的时候,投资失败。温柔体贴的黄婷担负起了整个家庭的开销,不仅没有怨言,还劝慰丈夫说:“人生的起伏没有定数,失败了怕什么?我们老家门口不是还有一亩三分地吗?最差的结果也就是我们过男耕女织的生活,还挺浪漫的呢。”

  妻子一番幽默有趣的话抚慰了吴波受挫的心。于是吴波重整旗鼓、继续前行,不料在2016年,他又遭遇滑铁卢。这一次他跌得更惨,不仅将本金亏了,还欠了许多外债。但是,黄婷只对丈夫说了一句话:“不是还有我吗?”

  妻子的大气让吴波深受感动和敬佩。在她的鼓励下,他再次从头开始。经过一番打拼,如今,他在事业上有了一定的发展。他深知自己的今天离不开妻子的支持和鼓励,因此,有什么事他都乐意和妻子商量,征求妻子的意见和建议。

  吴波的父母都不良于行。吴波的父亲吴运牙年轻的时候做事被砸伤了脚,所以一直戴着假肢。为了扛起家庭的重担,吴波的母亲易根秀每天忙于灶间田里,常年的劳累导致膝盖严重磨损,走起路来一瘸一拐。为了给孩子们减轻负担,吴波的父母尽己所能,为这个家庭作出努力。每当到了赶集的日子,吴运牙就开着三轮车去三阳镇或芦村镇摆摊卖些小东西,风雨无阻;易根秀在家养了很多鸡鸭,闲暇时勾鞋子,织毛衣,还接了好些手工活在家做,一刻都不肯停下来。

  黄婷的父母生活在城区,都有退休工资。他们很理解亲家的处境,主动帮着照顾吴波夫妇的孩子。遇到节假日,他们常常跟随女儿女婿一家带着大包小包去三阳镇石塘村看望亲家,一大家人围坐在一起开开心心地吃完饭后,他们又带着亲家送的各种绿色时蔬和鸡鸭返城,一来一往,不亦乐乎。

  因为有爱,所以不分岳父岳母,不分家公家婆,他们都是父母;因为有爱,所以不分女儿女婿、儿子儿媳,他们都是孩子。这是相亲相爱的一家人。 (记者 徐宝金 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。