您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



为生命加油
——我市推进无偿献血事业发展纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-22  来源: 宜春新闻网

鲍 琳 李海波 本网记者 黄永东

  市政府成立以分管副市长为组长、市直相关单位为成员的献血工作协调小组,统筹推进全市献血工作的开展;

  血站建设从无到有,采供血仪器设备由简陋到先进,年采血量由少到多,全市无偿献血人次和采血量连续6年实现双增长;

  荣获2014-2015年度“全国无偿献血先进城市”、2016-2017年度“全国无偿献血先进城市”、2015-2016年度“江西省无偿献血先进城市”等荣誉称号;

  ……

  自《中华人民共和国献血法》施行后,20多年来,我市无偿献血工作取得骄人的成绩,全市共有40余万人次参与无偿献血,为临床医院提供安全有效血液120吨,在提升人民群众幸福指数、建设健康宜春方面发挥了重要作用。

(一)

  能够用自己的鲜血来挽救他人的生命,这是对生命的敬礼,传递的是一种正能量。而1998年开始实施的《献血法》,是一部关乎广大人民群众生命安全的法律,它的贯彻落实直接关系到采血、供血等一系列生命攸关的大问题。

  贯彻实施《献血法》,政府的行动就是指挥棒。20多年来,我市高度重视无偿献血工作,坚定不移贯彻实施《献血法》及实施办法,促进无偿献血事业稳步发展。无偿献血工作开展伊始,市政府就成立了以分管副市长为组长、市直相关单位为成员的献血工作协调小组,明确各自职责,每年均召开全市无偿献血工作会,部署推动全年的无偿献血工作。从2007年起,我市各县(市、区)都成立了无偿献血领导小组、献血办公室,负责辖区内的无偿献血组织、宣传工作,做到年初有计划、每月有安排、每周有献血单位,实现了无偿献血工作日常化。

  同时,我市各地积极创新宣传工作,营造无偿献血良好氛围。市中心血站运用各类媒体、开展各种活动、组建宣讲团等形式,深入开展无偿献血的健康教育宣传,普及献血科学知识,使无偿献血宣传工作更加基层化、常态化。市中心血站还将固定献血者发展成为《献血法》普法员、推动无偿献血的义务宣传员和招募员,发挥其现身说法的优势,参与无偿献血宣传、招募及志愿服务工作。

  随着《献血法》和无偿献血的宣传不断深入,广大群众对献血知识越来越了解,献血意识和观念不断增强,越来越多的宜春人参与到无偿献血的爱心事业中。2018年,全市无偿献血达到了38806人次,血量13116500毫升,同比分别增长6.5%、8.4%。

(二)

  工欲善其事,必先利其器。要推动无偿献血事业持续深入地健康发展,软硬件建设必须到位。为此,我市加大资金投入,夯实基础设施,培养专业人才,优化工作模式,着力提升服务能力,全市无偿献血工作成效显著。

  我市于2001年2月成立中心血站,次年12月血站业务大楼投入使用,开展采供血业务。不过,当时主要设备不但少而且简陋,在职人员仅10余人。近年来,市中心血站有了长足发展,各种设施、全自动仪器设备齐全;员工增加到100余人,其中高级职称5人,中级职称16人,卫生专业技术人员83人。为提升职工业务素质,血站除了强化个人自学和站内培训外,每年均选派业务骨干到外省血站学习先进的管理经验和输血新技术,促进全站业务技术和管理水平不断提高。

  同时,该站不断提高成分血液制备能力,开发新的血液制品,丰富现有血液产品种类,努力提高血液利用率,以满足临床对血液制品的不同需求。

  为方便群众就近献血,我市不断完善献血网点。2006年6月,全市第一个献血屋正式启用。目前,市中心血站在全市10个县(市、区)都建立了献血点,每周固定时间开展采血活动,极大地方便了献血者。同时,积极把献血车向农村集镇延伸,2016年无偿献血活动已覆盖全市169个乡镇。

(三)

  我市全面贯彻实施《献血法》,不断加强临床用血管理,提高科学用血水平,让无偿献血事业造福百姓。

  市中心血站依照《献血法》,制定严格的质量目标,对质量体系实行动态化管理,定期开展质量检查及召开质量管理小组会议,对采供血过程中存在和潜在质量问题进行跟踪,验证其改进实施的效果,对体系运行中发现的问题进行不断修订、充实。对采供血过程、原辅材料、仪器设备、工作人员及环境消毒等进行全面监控,发现问题及时纠正,确保血液质量。2005年,市中心血站成为全市唯一一家通过ISO9000质量认证的医疗卫生单位。

  为确保临床用血的安全与供给,我市各级医疗机构高度重视,均成立了临床输血管理委员会,明确了各自职责,召开会议专题研究临床用血事宜。为保障医疗用血需求,各级医疗机构制订了科学的储血计划,确保足量血液库存,并加强与市中心血站信息沟通,避免因备血量不足导致医疗纠纷或医疗事故发生。从2013年起,由市中心血站供应血液的19家医疗机构实现了输血科(血库)与血站血液信息网络化管理,提高了临床用血的管理水平。

  据了解,市中心血站自建站以来,无一例经血传染性疾病发生,保持了安全无事故的良好记录。经过多年的发展,全市无偿献血的人数持续攀升,连续6年献血人次和采血量实现双增长。我市荣获国家和省级无偿献血先进城市称号;同时涌现出许多“献血英雄”,目前我市共有国家级无偿献血先进个人1800人,获得江西省献血工作协调小组表彰的个人近4000人。他们用自己的鲜血,延续了一个又一个病人的生命,让爱在血液中流淌……

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。