您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



“禁燃令”落实有力
元宵节中心城区实现“零燃放”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-21  来源: 宜春新闻网

  本网讯 莫宇龙 记者张梅玲报道:春节期间,我市各部门加大管控力度,烟花爆竹禁燃禁放工作成效显著。2月20日,记者从市禁止燃放烟花爆竹专项行动工作领导小组和市公安局了解到,元宵节当天我市在中心城区布点23个,出动警力598人,未发现一起燃放烟花爆竹事件,元宵节当天实现“零燃放”。

  联动执法,敢于较真碰硬

  地点:袁州区珠泉街道珠泉社区

  2月19日,袁州区珠泉街道珠泉社区,市公安局、市综合行政执法局以及社区的60余名党员干部和志愿者,分成4个小组轮流巡逻。当天,社区内没有出现燃放烟花爆竹的行为。

  据该街道纪工委书记谢会生介绍,之所以禁燃禁放管控得力,是各部门联动执法的结果。同时,街道敢于较真碰硬,对社区干部进行严格考核,采取严管重罚的措施,并无条件取缔所有零售店烟花爆竹营业资格证,确保禁燃禁放区域内不销售不燃放烟花爆竹。

  管理规范,实现常态化制度化

  地点:市殡葬管理所千秋墓园

  2月19日下午1点,记者看到市殡葬管理所千秋墓园大门口旁边挂着数条文明祭扫的横幅标语,执勤人员正在对前来祭扫的市民宣传禁燃禁放政策,并劝说祭扫市民把带来的烟花爆竹寄放在执勤点。

  据了解,市殡葬管理所当天安排了58人轮流执勤,负责劝导市民不要在火化车间焚烧池处燃放爆竹、焚烧纸钱等,对违反禁燃禁放规定的丧户进行取证,配合执法人员执法;负责劝导市民不要携带爆竹纸钱进入园区;负责对千秋墓园门口至矿山救护队方向仙月路路段进行巡逻,防止祭扫群众在仙月路燃放爆竹、焚烧纸钱。

  市殡葬管理所所长江莉介绍说,虽然当天来祭扫的人比平时要多一些,但大家都遵守规定,没有发生燃放爆竹的情况。他们对禁燃禁放工作实现常态化制度化管理,每天安排工作人员进行执勤,确保实现“零燃放”。

  宣传先行,政策入脑入心

  地点:宜阳新区官园街道翰林社区

  “翰林社区是禁燃禁放区域,请居民自觉遵守规定,不购买不燃放烟花爆竹……”2月19日晚上6点,宜阳新区官园街道翰林社区的流动小喇叭不断重复宣传着禁止燃放烟花爆竹的政令。

  翰林社区党委副书记易景明说,去年春节期间,社区就组织党员干部群众入户宣传,实行网格化管理,每逢节假日还安排值班人员重点宣传。现在禁燃禁放的政策已经深入到社区居民的心中,今年春节期间,社区实现“零燃放”。

  翰林社区一位居民告诉记者:“社区党员干部一户户上门宣传禁燃禁放政策,我们都听进去了,也希望从自身做起,带动周边的亲戚朋友都遵守规定,过一个平安祥和的春节。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。