您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



文旅融合让水口村绽放独特魅力
本网记者 吴娓

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-20  来源: 宜春新闻网

  2月17日,水口第三届“闹元宵”民俗文化旅游节在水口村热闹上演,活动吸引来自全国各地的游客。从2014年以来,水口村开始尝试发展乡村旅游,目前年接待游客近100万人次,实现旅游年综合收入5000万元。短短几年时间,通过文旅融合,水口村从简单的绿化、美化向产业化、功能化转变,这个曾名不见经传的小村庄先后被评为宜春市十佳秀美村庄、江西省水生态文明村庄、江西省五十佳最具乡愁村庄、江西省AAAA乡村旅游点、中国最佳健康养生休闲旅游名村、宜春市文明村镇等。

  清新的空气、鬼斧神工的自然景观以及四时咸宜的自然气候,这个位于明月山风景名胜区温汤镇西南方向,海拔450米的水口村有155户人家,其中35家办了农家乐,还通过招商引资引来5家精品民宿,依托当地独特的自然资源每年吸引着全国各地游客前来这里,“过夜经济”让游客在休憩之余品味到独特的地域文化。为了持续推动水口乡村旅游的稳步发展,近日举行的第三届“闹元宵”民俗文化旅游节,更是在前两届的基础上增加了特有的农耕情景体验、民俗文化演艺等传统元素,结合现代的灯光舞台效果呈现给游客非同寻常的民俗体验。除此之外,水口村“农家乐”餐饮店不仅能让游客吃到来自当地村民自种的新鲜蔬菜还能在这儿感受种菜、摘果、垂钓的农家生活体验,引得游客如织。由本村党员自发创建的便民超市仅今年春节就实现了2万元收入,该便民超市开发出的“富硒”霉豆腐、米酒、萝卜干、烟熏腊肉、野菊花等各类农产品,广受游客青睐,成为该店的俏销产品。

  为了让得天独厚的文旅资源更加璀璨夺目,水口村下一步还将其特有的文化元素融入旅游发展方方面面。村党支部书记刘平华告诉记者,今年水口村将创建省级试点”乡村森林公园”,公园将结合乡村文化和当地特色,以“公园+业态”发展模式,通过科学规划设计,整合资源,挖掘其休闲、游览、体验价值,推进农家乐、乡村民宿、休闲体验、林下经济等产业融合发展,带动本村村民增收。与此同时,一个打造水口村特色购物街的想法也在他脑海形成。他介绍,今年计划在村里搭建一条以本村文化为主题定位的购物街,每家每户把自己的土特产供应出来,产品包括自制的腌制品、山上自采的中药、院里自养的家禽……这条购物街不仅可以实现购物还将成为一个乡村文化情景体验街。有了这两项新的思路,借助文旅融合发展的东风,水口乡村旅游产业将在发展的道路上大步迈进。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。