您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



有了友邻党支部 小区面貌大变样
周 扬

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-24  来源: 宜春新闻网

  “现在孩子下午放学后,我再也不用担心他到处跑,因为小区的‘党员之家’成了他们看课外书、写作业、做游戏的好去处。友邻党支部为我们办了大好事呀!”宜春中心城区袁山西路金地嘉园小区的业主李秀英对小区的党支部赞不绝口。

  金地嘉园小区共有917户居民。由于金嘉物业公司管理不善,小区部分业主拒缴物业费,2017年8月,该物业公司将拒缴物业费的98户业主告上法庭,并单方面从小区撤离。小区公共供电、供水全部被停,电梯停用,垃圾到处堆放,引发业主上访。为及时调解业主与物业的矛盾纠纷,袁州区化成街道党工委探索城市小区党建新模式,把基层党组织建立在小区,成立了金地嘉园小区友邻党支部,构建以小区党支部为核心、业主委员会和物业公司为支撑的“一核二元”治理模式。

  在友邻党支部的不懈努力下,三个月后,立晟物业公司与金地嘉园业委会签订合同进驻小区,小区业主的生活逐步恢复正常。同时,化成街道在该小区设立了以革命故事、红军精神、红色家书等为内容的红色文化宣传栏,给小区增添了一道耀眼的风景;精心打造“党员之家”,“党员之家”除了设有“四点半课堂”,还有晨夕健康室、友邻书室、友邻心桥、爱心志愿站,给不同兴趣爱好的居民搭建了服务平台。党员易水莲是中国家庭教育指导师,也是社区教育研究培训中心的讲师。她定期免费为小区居民提供健康知识授课和心理咨询。

  在友邻党支部的带领下,金地嘉园小区成立了党员志愿服务队,志愿者穿着红马甲在小区忙碌的身影,成为小区内最美的风景。周亚玲是一名退休老党员,也是小区党员志愿服务队队长,她每周都组织党员开展活动,还将小区里的好人好事定期编辑成自创的栏目《拉家常》,发送到小区业主微信群,传播正能量。在志愿者的辛勤劳动下,小区由昔日的脏乱差变成洁净美。一个稳定和谐、文明幸福的红色家园正在渐渐形成。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。