您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



栗子不只是零食 煲汤可治肾虚

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-01  来源: 宜春新闻网

  街上的现炒板栗总让人忍不住买上一袋解解馋。其实,很多人只知道把栗子当零食吃,却不知栗子还有很好的药食疗效,在中医眼里,板栗是补脾肾、健腰膝的佳品。

  桂花飘香板栗黄,秋冬时节栗子香。今天,小编为给您推荐一款时令保健汤——淮山栗子猪肚汤。平时脾胃虚弱、腰膝酸软、小便频繁的人群最适宜饮用。

  ●材料:(3-4人分)

  去皮栗子100克、鲜淮山150克、新鲜猪肚1个、瘦肉100克、红枣8个、生姜5片。

  ●做法:

  1.材料洗净,淮山削皮切块,红枣去核,瘦肉切块;

  2.用剪刀剪去猪肚上的肥油,再剪开猪肚放锅内焯水,捞出后用刀刮干净肚面上残留的油脂,用水冲洗一遍;

  3.加入生粉、食盐,大力揉搓猪肚约5分钟后冲洗干净,重复两三次,待猪肚无异味后切成条备用;

  4.汤锅中加适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮开后转文火煮1-1.5小时,食用前调味即可。

  ●功效:

  健脾养胃、益气补肾。中医介绍,栗子味甘、性温,入脾、胃、肾经。《本草纲目》曾记载,“栗,益气、厚肠胃,令人耐饥。治肾虚,腰腿无力,疗筋骨断碎。”可见栗子具有养胃健脾、益气厚肠、补肾壮腰、强筋活血的作用,可用于脾虚腹泻、腰膝酸软、腰脚不遂、小便频繁等症。

  而淮山味甘、性平,是我们常用的健脾补肺的食材和药材。猪肚味甘、性温,有补虚损、健脾胃的功效。中医认为,猪肚是健脾胃、益中气很出名的食材。佐以红枣养血益脾胃,生姜温脾和胃,姜枣相配,共同调和脾胃。

  这款保健汤,由于有了栗子、淮山、猪肚、红枣等,因而有健脾养胃、养血补虚、益气补肾之功。中医认为,它适用于平时身体疲劳虚弱、食欲不振、腰膝酸软、小便频繁等人群,平素兼有体虚怕冷、脾胃虚寒者,可将适量的白胡椒粒打碎加入同煮,以增强温中散寒的功效。

  当然,栗子香糯可口,但是多吃会滞气,建议每次食用不宜过多。

  (张华 魏星)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。