您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



记忆中的饮料
黄兆勋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-09  来源: 宜春新闻网

  我出生于上世纪90年代初,生活在一个小集镇上,记得从懂事起,每当家里来了客人或者过节的时候,吃饭前,妈妈都会给我几块钱,叫我去家附近的小卖部买两罐“健力宝”。这个时候我的心情像是坐上了直升飞机,激动兴奋得无以言表,立马兴冲冲地跑出去买饮料,回到餐桌上,倒上一碗,喝上一口,那滋味真是妙不可言!

  在那个年代,能经常喝到像“健力宝”这种2块钱一瓶的饮料的,用今天的话说,就是土豪的标配。我家是一般职工家庭,自然是喝不起的,所以平时我喝的多数是五毛钱一瓶的汽水。记得每到体育课结束,就会有成群结队的同学们涌向小卖部买汽水喝,有的用牙咬开瓶盖,有的用启瓶器翘开瓶盖。随着“滋”的一声响,同学们都仰着脖子开怀畅饮,接着畅快地“啊”一声,将汽水瓶子归还老板。

  众所周知,上世纪90年代是中国社会大变革、大发展的时代。1992年南巡讲话后,我国迎来了一波“下海”创业热潮,饮料的种类也渐渐丰富起来。也是这时候我家买了第一台彩色电视机,除了播放的动画片,我印象尤为深刻的就数铺天盖地的饮料广告。“你说我的眼里只有你”的乐百氏,“酸酸的甜甜的,有营养味道好”的娃哈哈AD钙奶,“再看,再看就把你喝掉”的旺仔牛奶,“越升越高、越升越高”的旭日升冰红茶……现在看起来尴尬甚至雷人的广告,在那个年代却是一代人的独家记忆。

  进入二十一世纪,可乐成了饮料界的新宠。在每个运动场上,总能看见可乐的身影,好像打完球后不来一瓶可乐,就对不起自己出的这一身汗。也是在这个时候,饮料基本上人人都喝得起了,而且品种繁多,任君挑选。那时候我已经读初中了,记得有一段时间,我每天渴了就只喝饮料不喝水,最后身体失调,病了一场,从那时起我才知道,饮料不能过量饮用,更不能当水喝。

  到了现在,饮料早已不是过节时才有的“奢侈品”,也不再只有解暑降温的功能,除了碳酸饮料外,还有面向孩子的果味饮料、针对上班族的提神饮料、提供给运动员的功能饮料、为保健者生产的茶饮料及植物蛋白软饮料等等。现在我们喝饮料不仅关注口感,还关注产品外形设计,更关注成分和健康,喝饮料也慢慢从一种消费行为变成一种生活方式。

  可以说,改革开放40年的历程,在饮料行业留下了深深的烙印。有些饮料由于各种原因,现在已经无从买到,但它们曾经带给我们的欢乐幸福,是怎么也忘不了的。站在改革开放40周年的节点上,我们还将一往无前、矢志不渝,更加努力地创造美好幸福的明天!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。