您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



彬江“内外兼修”打造美丽文明乡村

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-12  来源: 宜春新闻网

  本网讯 拓荒土 晏颖静报道:一栋栋整齐靓丽的特色民居,一条条干净整洁的水泥路,一排排整齐美观的绿化树,一块块醒目的文化墙……近日,走进袁州区彬江镇,到处呈现出村美、民富、人欢乐的喜人景象。

  近年来,彬江镇以建设“美丽乡村·幸福家园”为主题,内外兼修打造美丽文明乡村。实施清洁工程,投入700余万元对农村垃圾分类收集、统一运转处理全覆盖;实施环境工程,20家小作坊企业、8家污染企业被取缔,23家养猪场已全部退养到位;实施畅通工程,投资2300余万元实现境内道路黑色路面全覆盖;实施供水工程,投资3000万元分别为12个村兴建千吨万人饮水工程,实现农村24小时供水全覆盖;实施绿化工程,将10万余棵树栽种在公路两旁及房前屋后;实施安居工程,建成39个新农村建设点,拆除“三房”29188平方米,危房改造488户,铁路沿线10万余平方米房屋由黑扮白;实施惠民工程,先后投资4580万元建起了彬江人民公园、镇中心小学、幼儿园、彬江中学学生公寓、镇卫生院住院部大楼等。如今,全镇环境优雅、庭院整齐、街道整洁,水、电、路等基础设施一应俱全,人居环境明显改善。

  该镇坚持以道德建设为基础,树立农村新风尚,通过评选“身边好人”“感动人物”“乡村好媳妇”等评选活动,树立好人榜样,鼓励见贤思齐,乡村文明蔚然成风。修订完善村规民约,完善村(居)民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,引导农民摒弃陋习,营造崇尚道德、崇尚文明的良好氛围。同时,加大文化扶持力度,指导农民开展各种形式的自办文化,培养文化示范户、民间业余剧团等,进一步活跃农村群众文化生活。此外,为做活村居文化,育实乡风文明,该镇还结合美丽乡村建设,因地制宜,推陈出新,在各村(居)广场、祠堂、礼堂、学校及公共场所精心创作、绘制文明健康文化墙、二十四孝文化墙、感恩文化墙等。目前,该镇已建起讲习所15座,自建文化团体和文化队伍达20多个,人员3500多人,文化氛围日益浓厚,文化活动经常开展。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。