您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



立足地方打造应用型人才培养高地

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-12  来源: 宜春新闻网

  杨 健 本网记者 杨 娟

  9月8日—9日,宜春学院如期迎来了2018级新生4380名,涵盖十一大学科门类中的63个招生专业,并首次实现全本科招生。作为赣西地区第一所综合性本科院校,宜春学院经历了办学层次由专升本、学科门类由单一到齐全、留学生从无到有、办学规模由小到大的发展历程。

  2000年1月25日,对宜春人民来说,是一个值得庆贺的日子,也是一个被载入史册的日子。这天,教育部批准同意宜春师范专科学校、宜春农业专科学校、宜春医学专科学校和宜春市职工业余大学合并组建宜春学院,开创了新世纪江西地方高校合并升本的先河,结束了赣西地区没有本科院校的历史。同年8月16日,宜春学院正式挂牌,在原宜春农专校址基础上扩建新校区。当年秋季宜春学院招生2000余人,全校共有全日制在校生近6500人。

  宜春学院坚持面向地方基层,以“厚德、尚能、博学、笃行”为校训,致力培养基础实、素质高、创新强的高级应用型人才,为地方基层输送了一大批学得实、下得去、干得好、能扎根的人才,他们在赣西区域的基础教育、基层卫生单位、县市乡镇(企业)中已成为中坚力量。数据显示,在宜春10个县(市、区)的基础教育中,该校毕业生在中学担任校长的占比为80%以上;在基层卫生单位担任卫生院院长的占比70%以上;在县市乡镇(企业)担任基层领导的占比40%以上。此外,该校应届毕业生参加研究生、各级公务员、事业单位人员录用以及大学生村官、“三支一扶”等考试,录取人数居全省同类院校前列,被教育部授予“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”称号。目前,学校建有学生社团90余个,创新创业平台和校外实习(实训)基地等500多个,为培养创新性、实用型人才打下了坚实的基础。

  作为赣西地区最早的一所本科院校,服务地方经济发展一直是宜春学院的职责和使命所在。宜春拥有医药产业发展的雄厚基础,宜春学院在建好医学、药学专业的基础上,大力加强医药产业的服务与研究,取得了不俗的成绩。2002年,江西省天然药物活性成分研究重点实验室在该校成立,主要从事生物制药研究,其所制定的《乌索酸及乌索酸标准品质量标准》获批为国家标准。2004年10月,该实验室通过省级重点实验室评估,获批为江西省重点实验室,微生物与生化药学被评定为省级重点学科。以此为依托,2006年5月,宜春学院江西省天然药物活性成分研究重点实验室博士后科研工作站成立,填补了我市博士后科研工作站的空白。2011年经国务院学位委员会批准,该校成为“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养药学硕士专业学位研究生试点单位,自2012年开始招录研究生,至今已有81人毕业,7人考取博士。2014年11月,宜春学院天然药物创新院士工作站批准设立,为宜春乃至江西医药产业发展注入了新鲜血液和活力。截至目前,学校有省级“十二五”重点学科4个,省重点实验室(研究中心)3个,省高校重点实验室(工程中心、重点基地)4个,省文化艺术科学重点研究基地1个、省2011协同创新中心1个。近五年,学校承担了国家自然科学基金、国家社科基金项目等在内的各级各类科研项目1000余项,获国家专利400余项。在核心期刊发表学术论文1000余篇,生物医药、美容医学、两系杂交水稻等方面的研究达到国内领先水平。其中,利用中药渣加工有机肥、水稻新品种研发等多项成果实现转让,取得显著的经济、社会和生态效益。

  随着全球化进程加快,世界各国纷纷扩张人才资源规模,人才市场的全球化在所难免。宜春学院坚持放眼国际,提升办学内涵。2006年,学校创办留学生教育,迎来首批临床医学专业本科留学生,目前已招收9届,专业拓展至农学、动物医学、市场营销学等4个专业,生源来自印度、尼泊尔、巴基斯坦等12个国家,目前有在校留学生401人,学校被教育部评为“全国留学生管理先进单位”。

  学校还高度重视国(境)外合作办学,先后与美国、英国、法国以及港澳台等10余个国家和地区的高校、科研教育机构开展合作交流办学,推进交换生、教师研修等项目的实施,为师生共享国(境)外优质教育资源搭建了广阔平台。广泛与“中软国际”“上海海同科技”等国内知名企业合作,充分发挥学校与企业的资源优势,按需培养、按需就业,形成多方联动、多方共赢的人才规模培养效应,校企联手打造人才培养的沃土。

  高校的办学内涵集中体现在教学水平和质量上。2007年底,宜春学院以“良好”成绩顺利通过教育部组织的本科教学工作水平评估,这是对该校教育质量和办学水平的一个充分肯定。经过18年的发展,学校已成为全省学科门类最齐全的5所综合性大学之一。现有74个本科专业中,有国家特色专业2个,省特色专业8个;国家“卓越人才教育培养计划”专业2个,省“卓越人才教育培养计划“试点专业5个;国家综合改革试点专业1个,省综合改革试点专业4个;国家级大学生校外实践教育基地1个,省级人才培养模式创新试验区2个,省高校实验教学示范中心3个。学校外聘中国工程院院士、国家杂交水稻研究中心主任袁隆平等100多名高级专家为客座教授。

  今年9月16日,教体新区一期项目集中开工,其中就包括宜春学院新校区(含附属医院)。新校区建成后,拟将医学院、美容医学院等学院搬迁到新校区,学生规模8000人。新校区的建设,对宜春学院的发展无疑将带来又一次机遇与挑战,推动该校朝着“有特色、高水平的地方应用型大学”目标阔步前进。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。