您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



钢化玻璃结实?当心爆成飞弹
业内人士:可在钢化玻璃上贴玻璃膜和玻璃纸防碎片伤人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-24  来源: 宜春新闻网

  玻璃门、玻璃窗、啤酒瓶,城市里随处都是这种耀眼的玻璃制品。然而,在目前高温炙热天气里,玻璃也变得“暴躁不安”。7月20日上午9时许,宜春日报社钢化玻璃门就突然发生自爆,所幸没有造成人员伤亡。

  据了解,钢化玻璃是将普通退火玻璃加热到接近软化点,再进行快速均匀的冷却而得到的新型玻璃材料。因厚度不同,材质不匀,其耐温差的能力也不同,因此存在一定的自爆率,约为千分之三。极端高温天气容易诱发钢化玻璃自爆,夏季是钢化玻璃发生自爆的高发期。因为钢化玻璃内含有硫化镍成分,在热胀冷缩的情况下,硫化镍颗粒大小会发生变化,并且与玻璃形变大小不吻合,可能导致玻璃内部应力变化剧烈,从而产生自爆。

  一般钢化玻璃发生爆裂后,会呈现蛛网状,短时间内不会整块玻璃脱落,可能会有一些小的不那么锋利的小块玻璃掉落,但如果从高处落到皮肤、眼睛上,也还是比较危险的,如果遇到大风天气或者长期不处理,则整块玻璃可能碎裂脱落。玻璃自爆时,如果玻璃碎片四处飞溅,将会出现伤人事件。

  那么我们如何防范玻璃碎片飞溅伤人呢?给玻璃贴膜防爆是一个不错的选择。“比如汽车上贴的玻璃膜,就有防爆效果。”可以在钢化玻璃贴上透明或不透明的玻璃膜,还可以从文具店购买普通的玻璃纸。据业内人士介绍,“贴上玻璃膜和玻璃纸,目的是在玻璃自爆时,起到阻挡玻璃碎片飞溅伤人的作用。现在有很多酒店都以这样的方式进行整改。”建筑膜由多层复合材料构成,可提高玻璃强度400%;其坚韧性及与玻璃的超强黏结力,使已成碎片的玻璃始终粘结成一个整体,不会飞溅,极大地减少玻璃破碎可能造成的危险。而且可以延迟偷盗或阻止偷盗行为的得逞,一般偷盗行动在1到5分钟完成,而贴了安全防爆膜的玻璃不易被撞开或卸下而轻易入室,从而增加了安全度。

  (记者 袁亦张 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。