您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



新房装修,交了设计定金后欲退款遭拒
律师:退款有难度,交费应谨慎

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-24  来源: 宜春新闻网

  买了新房后,请装修公司装修本来是件值得高兴的事,可是市民姚先生因为不满意家装公司的办事效率和设计方案,还没动工就和家装公司闹掰了,不仅6000元设计定金无法退回,家装公司还拒绝继续为他提供施工服务,这让他有点烦。近日,姚先生来到本报,向记者讲述了他的遭遇。

  姚先生告诉记者:他在宜春中心城区馨园小区购买了一套住房。2017年9月中旬,他联系了雅美居和南国鼎峰两家装修公司,请他们初步设计出平面图进行比较选优。两家公司为了争取客户都非常积极,很快拿出了平面图。经反复比较,他决定选择雅美居装修公司。2017年9月24日,出于礼貌他到南国鼎峰公司对其前期设计表示感谢,并告之最终的选择。巧的是,在南国鼎峰公司,他遇到一位龚姓朋友,龚某与南国鼎峰公司负责人是老乡,因此极力推荐他在南国鼎峰进行装修。南国鼎峰公司负责人和南国鼎峰设计总监杨斌承诺用最优秀的团队为他的房子进行装修。出于对朋友的信任,姚先生又改变了主意,决定还是选择南国鼎峰,并按要求当场交付了6000元设计定金。回到家后,姚先生又后悔了,因为他内心更喜欢雅美居的方案。因此几天后,他向南国鼎峰设计总监杨斌表达了他的想法。杨斌极力挽留,告诉姚先生按公司规定定金一概不退还,并找到姚先生的龚姓朋友进行劝说。在南国鼎峰不断保证的情况下,姚先生最终还是决定由南国鼎峰设计装修。2017年9月30日,杨斌随姚先生去验房量房后,就没有任何音讯了。2018年1月20日,一直不见杨斌的设计方案出来,姚先生担心影响装修开工时间,主动联系杨斌。1月21日下午,杨斌到房子现场和姚先生碰面,但是令姚先生不满的是,杨斌仅带来了2017年9月份第一次做出的那张平面图。姚先生说,此前杨斌是按照他对面邻居家的户型设计他家的平面图的,因此图纸上所有的方向全是反的。时隔几个月,杨斌对原来那张平面图未进行任何修改。姚先生还说,他的房子位于第一层,下面还有一个地下室,可是杨斌此次来,仍旧没有设计出地下室的平面图。强忍着不满,姚先生对杨斌带来的这份反了方向的平面图提出了修改意见,希望他尽快拿出具体的设计方案。杨斌承诺等元宵节过后出设计方案。可是令姚先生没有想到的是,直到4月下旬,经反复催促,杨斌才给他两张简单的局部效果图:其中一张只对客厅和餐厅进行了大概的设计,另一张仅有地下室一面墙的设计方案。见南国鼎峰工作效率如此低下,且与此前承诺相差甚远,仅有平面图和两张局部效果图,设计深度远没有达到施工要求,让他2018年5月开工装修的计划泡汤,因此,6月2日,姚先生到南国鼎峰协商。杨斌对其前期的工作承认错误,但当他提出因南国鼎峰违约在先,要求退还设计费后,遭到装修公司负责人的强硬拒绝。装修公司负责人还拒绝继续为姚先生提供施工服务。

  姚先生认为:南国鼎峰装饰公司收受了他的设计定金后,工作进度却非常缓慢,存在时间上的违约;按照装修公司的业内做法,装修公司应该为客户提供完整的设计方案,包括房屋平面图、装修效果图以及施工图等,可是南国鼎峰装饰公司在收取了他的设计定金后,历时半年多,仅仅给了他平面图和两张房屋局部装修效果图,存在服务项目上的违约。根据《中华人民共和国合同法》第一百一十五条规定,当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。收受定金的一方不履行约定的责任的,应当双倍返还定金。

  南国鼎峰装修公司设计总监杨斌:一直和姚先生就装修事项积极沟通交流,也设计出了完美的VR效果图

  7月12日上午,记者来到南国鼎峰装修公司,采访了该公司设计总监杨斌。对于姚先生对他以及公司的投诉,杨斌统统予以了否定。

  他说:“姚先生交6000元设计定金的时候,我们一再提醒过他这个定金不能退。之后,就装修事项,我一直和姚先生积极沟通交流,也按照他的要求设计出了平面图和完美的VR效果图。”

  对于姚先生所说的进度缓慢,杨斌提出了自己的几个理由:一、姚先生的房子交房时间为今年3月份,在交房之前,根本就不可能出完整的装修效果图;二、姚先生的房子为第一层,他要在室外加建部分建筑,可是当时城管管得比较严,禁止搭建,导致姚先生的设计方案搁浅了一段时间。三、姚先生平时工作很忙,经常无法前往装修公司对装修方案进行面谈、修改等,总是要求杨斌将设计方案通过微信发给他,而按照公司规定,在未签订施工合同之前,顾客不能将装修方案、文本、设计效果图、施工效果图以及预算清单等资料带离公司。

  针对姚先生对南国鼎峰装修公司只提供两张装修效果图不满的问题,杨斌从公司一楼一个角落拿出了一块白底黑字的牌子,该牌子上标注了室内装饰设计收费标准和不同房屋类型配置的效果图数量。杨斌说:“姚先生的房屋上下两层,有200多平方米,按照我们的收费标准,至少要收16000多元。按照他的户型,我们公司规定只提供2两张效果图。”

  杨斌还向记者提供了姚先生交纳设计定金的收据和几份他和姚先生的聊天记录,记者在设计定金的收据上看到,姚先生交纳定金的时间为2017年9月24日。从聊天记录中看到,两人自2017年9月18日互加微信到2018年5月23日,期间就装修设计做了沟通交流,姚先生多次催促杨斌尽快拿出设计方案,4月23日,杨斌将房屋包括地下室的平面图发给了姚先生;4月25日,杨斌将地下室一面墙的设计方案发给姚先生;4月29日,杨斌将房屋客厅和餐厅的VR效果图截图发给姚先生。5月12日白天,姚先生去装修公司看了VR效果图,当晚,杨斌按照姚先生的要求,将房屋客厅和餐厅的VR效果图链接发给姚先生,没过多久,姚先生在微信中要求杨斌“后面的工作暂停,等通知”。6月2日,姚先生来到南国鼎峰装修公司要求退款。

  对于杨斌的解释,姚先生认为他在撒谎狡辩。他拿出一份馨园小区物业公司的交房通知,说:“我的房子根本不是今年3月份交房,早在2017年11月就已经交房了。所以并不影响南国鼎峰装修公司设计装修方案。南国鼎峰装修公司在我交装修定金的时候,并没有告诉我只提供两张效果图,在我要求退装修定金的时候才拿出一块小小的牌子说他们有这个规定。他们也没有提醒我这个装修定金不能退。”

  律师建议:口头承诺维权难,消费者要多问多看,谨慎交费

  记者在调查采访的时候,当事人都坚持己见,认为自己有理没错。那么,到底孰是孰非?记者随后采访了宜春利元律师事务所的罗律师。罗律师说:“如今装修纠纷非常普遍,产生的原因多为双方没有签订纸质合同,仅凭口头承诺。这个纠纷也是如此。”

  接着,罗律师对此纠纷给出了几点意见和建议:

  一、装修公司给姚先生的收据写明了是设计定金,按照法律规定,装修公司可以不退还。

  二、每家装修公司都有自己的公司规定,装修公司应该事先告知消费者,消费者也应该多问多看,谨慎交费。

  由于姚先生并没有和南国鼎峰装修公司签订合同,姚先生要维权存在一定的难度。因此建议南国鼎峰装修公司和姚先生坐下来心平气和地协商解决。毕竟姚先生交了6000元设计定金,南国鼎峰装修公司可以再为姚先生设计几张效果图或者继续为姚先生提供施工服务。

  南国鼎峰装修公司的负责人表示愿意听取罗律师的建议,可是姚先生婉言拒绝了。他说:“我只希望自己的遭遇能提醒其他的消费者。”

  (记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。