您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



黎郑安:一名普通车工的工匠之心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-19  来源: 宜春新闻网

  本网记者 邓腾/文 袁亦张/图

  “进厂30年来,我最高兴的是当一名优秀车工!”这是今年“五一”期间被评为首届“宜春工匠”的宜春先锋军工机械有限公司(原江西先锋机械厂)车工黎郑安的心声,也是他30年来的不懈追求。

  黎郑安,这个皮肤略黑,脸上总带着笑容的男人,以自己30年对车工职业的坚守和打磨,生动诠释了工匠精神的深刻内涵,展示了一个技能大师的风范。

  爱岗敬业 把平凡工作做到极致

  拿到图纸,准备好量具、刀具,黎郑安又一次站到车床面前。1988年,黎郑安从技校毕业,进入江西先锋机械厂做了一名一线车工,从零基础的车工学徒到掌握多项绝活的“技术状元”,这一站就是30年。

  “我也是从什么都不懂的时候走过来的。”黎郑安说。回忆当年,他说自己是从最苦、最脏、最累的车毛坯开始,在实际操作中,他将从学校学习的理论知识和师傅教授的工作经验技巧相互印证,融会贯通,摸索出一套自己的加工方法,仅三个月,工作效率就超过了老师傅的平均水平。

  在不断完善自身技艺的同时,他通过仔细观察、查找资料、请教名师,不断探索刀具的切削特性,创造性地钻研出了一套特别的刃磨方法,使刀具的使用寿命提高了2倍。

  1992年,由于一项重要产品需要大批量生产,为降低劳动强度,提高生产效率,当时已担任班长的黎郑安向厂里提出普通车床数控化改造的建议,并带领班组成员在没有技术基础和外部支持的艰苦条件下完成了6台普通车床的改造,为工厂进行其他车床改造积累了经验。

  在保质保量完成本职工作的同时,黎郑安只要一有空余时间就主动到加工产品更为复杂的工具机修车间学习模具加工的各种技术,不断充实自己的知识水平和操作技能,学习机床的故障处理及维修,为深入了解机床性能、进一步改进机床设备打下了扎实的基础。

  由于在生产一线勤学苦练、踏实肯干、业绩突出,黎郑安在1993至1995年连续三年被工厂评为“先进工作者”,并在此后多年获得企业表彰。

  攻坚克难

  遇到问题不断研究

  落后的工艺方法,陈旧的设备,是造成企业低效产能、制约企业发展的重要因素。因此,工艺改进和技术创新既是企业发展的要求,也是黎郑安奋斗的目标和责任。

  2000年,江西先锋机械厂从宜丰县搬迁至宜春市,他作为机械加工车间搬迁小组的主要成员之一,充分运用自己所学,在工房尚在施工、无水无电的条件下,带领组员完成机加生产线60余台设备的平面布局、动力配置、水电气排布、设备安装调试等工作,为工厂顺利搬迁、准时复产和按时完成生产任务奠定了基础。

  2001年,由于工厂经营状况不景气,许多技术骨干纷纷离职,为保证生产任务顺利完成,黎郑安一人承担多个加工工序,并教授培养了一批加工能手,顺利完成了加工任务。

  2002年,工厂开始恢复一些产品生产线,原有工艺要求的设备、人员比较多,黎郑安与技术部门一起重新调配设备和人员,合并工序5项。虽然人员、设备配置减少了,但工作效率却大大提高了。

  2007年,随着一个新产品定型,口径、制式、平台都和原有产品不同,重新改进建设生产线迫在眉睫,黎郑安提出了4个工艺改进和2个技术创新方案并完成了具体的实施,不仅提高了生产效率,还大大降低了生产成本。

  2013年,厂里成立了先锋机加QC小组,由黎郑安担任组长。第二年,他率领小组开展的《解决DL01弹体轻弹问题》课题荣获江西省质量管理三等奖,这项研究也为企业节省了22万元。2015年,小组开展的《提高DL01药筒切口效率》课题荣获江西省质量管理二等奖,每年为企业节省生产成本18万元。

  测量、磨刀,车工在很多时候都是日复一日地重复工作。每天都跟冷冰冰的钢铁打交道,对于很多人来说,这门技艺显得很枯燥。但是在黎郑安看来却并非如此:“每一块粗糙的金属原材料都需要精细的处理才能成为一个合格的零件,我把自己做出来的每一个零件都当作‘艺术品’来看,做好了再去看,那就是技术工人的真正荣誉。”

  传授技艺

  不断传承工匠之心

  “师傅们教给我的不只是车工技术,还有一丝不苟认真细致的做事风格。”黎郑安先后跟过几位师傅,“老师傅们爱护设备就像爱护自己的眼睛一样,钻研技术一个比一个厉害。”

  如今,黎郑安早已从当年的学徒成了高级技师。走在厂里,大家见到黎郑安,都会亲切地叫声“黎师傅”。

  从出师到现在,黎郑安收了不少徒弟。“责任心”“细致”是黎郑安最看重的品质,“我们做零件加工的,要的就是精细,最关键的就是要反反复复在同一个动作上钻研。”

  这些年来,黎郑安创立的刀具磨制方法现仍然在车间沿用,已经成为了磨刀教科书;他毫无保留地将自己自学的数控编程和操作、常见故障排除法等教授给其他同事;车间现有的十多种加工工艺都由他手把手教会同事进行操作;他不断提高自己的综合技艺,充实机电一体化、气压液压传动知识,并将其梳理整合,传授给他人,他的“传帮带”培养新人模式成为企业后续人才培养的范本;他培养出30多位弟子,有的成为一线技术骨干,有的加入了科研队伍,还有一些走上了管理岗位,每逢过年过节总有弟子前去探望……

  “工匠精神体现在每一个精细的步骤上,体现在每一件产品的质量上。”黎郑安说,“很多特殊零件的加工,都不能被机器所取代,但这些技艺没有时间和实干的积累是掌握不了的。”

  高标准要求自己,保质保量完成工作,不畏困难一路前行——这就是黎郑安,一个在平凡的岗位上默默践行着“工匠精神”的普通匠人。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。