您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



挥洒青春汗水谱华章 舍己为人护路二十载

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-19  来源: 宜春新闻网

  21年来,他总能在第一时间赶赴现场让公路恢复畅通,尽自己所能地方便群众出行。21年来,他先后25次被省、市、县评为本系统“先进生产工作者”“优秀党员”。21年来,他的家庭先后被评为省、市、县“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”。他就是奉新公路分局仰山道班班长陈运金。

  陈运金的父亲陈隆俊是一个老公路人,生前是全系统的老劳模和优秀共产党员。21年前因公殉职。父亲的遗愿只有两个:一是要陈运金接过他的扫把,养好公路,保障畅通。二是要求陈运金照顾好母亲和弟弟妹妹。

  陈运金没有辜负父亲的遗愿,子承父志,参加工作没多久,就成为一名出色的公路人,很快入了党,还被提拔为道班班长。2005年3月,他主动要求到条件艰苦的山区乡镇仰山乡,这里公路路况复杂,极易产生塌方灾害。2016年7月,仰山乡遭受了一场特大暴雨,多处发生塌方,竹木倒在路上。风雨中,陈运金穿着安全服挥锹清理路障。为保障公路畅通,陈运金带领他的队员每天工作超过14个小时。2018年1月,奉新遭受严重冰雪灾害,仰山全境公路路面结冰,到处是被冻雨压垮的毛竹,横跨在公路上,陈运金和其他5名养路工带上柴刀、油锯奋力抗冰救灾,从7时干到13时30分许,啃了几口干粮又接着干,凭着坚强的意志,用简单的工具清除悬崖上、道路旁冻倒的毛竹300多根,确保了公路的全线畅通。当地党委给了道班以最高评价,称他们是仰山公路血脉的最美“清道夫”。

  今年2月,陈运金在一次日常的巡路过程中,发现该乡薄竹坳处有根竹子根部已松,倒向路边,极易造成安全隐患。陈运金吩咐工友离远点,自己却冒着危险去扳倒那根已经松了的竹子,这时,一块近十斤重的石头突然从山上向陈运金滚来,幸好被一个树兜挡了一下,才使他幸免于难,直到现在工友们说起这件事还胆战心惊。像这样的事发生过很多次,但每次陈运金总是冲锋在前,他说:“我是一个养路道班班长,一名共产党员,我当然得冲在最前面。”

  陈运金在养路岗位上是有名的“拼命三郎”,但在家里,却是老母亲的好儿子、妻子的好丈夫、孩子的好爸爸。只要一回到家,他就到母亲面前嘘寒问暖,尽心照顾。对妻儿,他总是满怀愧疚,所幸母亲、妻子和孩子都非常理解他,支持他的事业,从来不会因家庭琐事让他分心。前不久,陈运金家庭喜获省“五好家庭”称号,成为全省291户孝老爱亲、科学教子、绿色环保等“五好家庭”“最美家庭”中的一员。 (凌力 李春花)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。