您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



共享单车成“私享”单车 律师:可能涉嫌侵占罪或盗窃罪

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-17  来源: 宜春新闻网

  近日,记者在位于宜春中心城区化成路的科委才子苑小区看到,一辆黄色的共享单车被人扛到了居民楼的楼道内。

  随着越来越多的共享单车出现在城市的各个角落,很多市民喜爱上了这种出行方式。然而,共享单车之所以被称作是共享,是因为它存在的意义是便捷群众。将共享单车停在楼道或其他私人场所变为“私享”,不仅影响别人的需求,让其他人效仿外,还有可能涉嫌侵占罪或盗窃罪。

  宜春市利元律师事务所的罗律师说:私藏共享单车有两种情况,第一,使用者用完之后不予归还,此时使用者是基于合法前提而占有共享单车,符合侵占罪的构成要件,可能涉嫌侵占罪;第二,没有使用,只是在路边看到,然后别有用心拿走,把锁撬开带回家或藏在不容易被公众发现的“私密处”,这也可能涉嫌盗窃罪。

  滴滴公司负责人表示,通过后台数据,公司可以追查到最后一位使用者,通过实时定位和调取车辆轨迹信息,能够判断车辆是否被私占。一旦发现私占行为,即报当地公安部门,落案处理,视乎情节严重与否,追究相应的法律责任。

  (记者 徐宝金 摄)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。