您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



非法集资举报有奖!最高奖励10万元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-17  来源: 宜春新闻网

  近年来,打着“无本生利”“分享经济”等幌子的非法金融活动时有发生,很多人在不懂投资,不追问平台是否合法,一心只想赚钱的心态下,被不法分子利用,最终落入非法集资的陷阱。

  近日,记者从宜春市公安局经侦科获悉,省政府金融办、省财政厅、省公安厅日前联合印发了修改完善后的《江西省非法集资举报奖励办法》(以下简称《办法》),鼓励广大群众积极参与防范和打击非法集资工作,严厉打击非法集资违法犯罪。“961555”为全省统一非法集资举报电话;奖励视被举报的非法集资行为情节轻重,给予举报人100元以上、10万元以下的奖励。

  《办法》根据被举报行为的违法程度及举报人对查处工作的帮助程度给予举报人奖励。奖励标准分为三个档次。

  第一档

  被举报的非法集资行为情节较轻,不涉嫌犯罪的,给予举报人100元以上1万元以下奖励;

  第二档

  被举报的非法集资行为涉嫌犯罪的,给予举报人1万元以上5万元以下奖励;

  第三档

  举报涉案金额在1亿元以上或者有较大影响的大案要案的,在案件司法判决生效后,再次给予举报人5万元以上10万元以下的奖励。

  发现非法集资如何举报?举报什么内容才有奖励?举报人人身安全能得到保护吗?《办法》有详细规定。

  1.《办法》明确,举报奖励应当同时符合以下条件:

  举报人提供实名、联系方式,对举报事实有基本的线索和证据;

  举报内容事先未被有关部门掌握;

  举报内容经有关部门查证属实并立案调查。

  2.有下列情形之一的,不予奖励:

  防范和处置非法集资工作部门及其工作人员,以及其直系亲属或其授意他人的举报;

  举报人涉嫌非法集资犯罪的;

  举报线索已进入行政处理或刑事立案程序;

  举报人已因该举报事项在其涉及的其他刑事案件中被认定为立功;

  其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

  3.多人举报,如何认定奖励?

  《办法》指出,举报奖励的实施应遵循以下原则:同一事实被两个以上举报人分别举报的,奖励举报时间在先的举报人。

  其他举报人提供的举报内容对案件查处有帮助的,可酌情给予奖励;

  两人以上(含两人)联名举报同一案件的,按同一举报奖励,奖金由联名举报人集体领取,自行分配。

  对于跨区域非法集资行为,两个以上举报人分别在不同地区举报,且分别对该区域处置工作提供线索的,可分别予以奖励。

  同一举报人在不同部门、不同区域举报同一事实的,不给予重复奖励。

  4.有关部门接举报后几天内处理?

  各级处非办、公安部门、行业主(监)管部门接到举报后,不得推诿、拒绝举报,属于本单位权限内的,应在5个工作日内开展查处工作;不属于本单位权限的,应在5个工作日内将举报线索移交相关部门处理。

  公安部门、行业主(监)管部门受理举报并立案调查查证属实的,应在查证属实之日起5个工作日内通报同级处非办。同级处非办应在15个工作日内审核决定是否奖励。

  5.如何保障举报人的人身安全?

  《办法》规定,防范和处置非法集资工作部门的工作人员必须严格执行保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人的身份、举报内容和奖励等情况。

  举报人人身安全因举报行为受到威胁要求提供保护的,公安部门应当提供必要的人身安全保护。 (记者 邬李莎)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。