您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



为了传承手艺 90后大学生辞职回乡当“发糕哥”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-17  来源: 宜春新闻网

  温汤发糕是温汤镇悠久的特殊糕点食品。因风味独特,制作精美,又是“福高”的谐音,象征吉利,因而成为当地节日礼品之一。发糕制作工艺独特,加上黑芝麻与猪油香味碰撞,闻之鲜香扑鼻、食之甜而不腻、糯而不粘。其最大的特色是在制作过程中加入适量糯米酒酒糟(俗称“老料”)发酵而成,营养丰富,养胃能手。温汤发糕还是宜春袁州“陪果酒”的三宝,俗称“三点水”,是招待最上等宾客的必需品。以前发糕是温汤每家每户办喜酒、做寿宴的必备糕点。然而,随着时代的发展,这项传统的手艺也正在逐渐消失。为了传承这项手艺,有这样一位90后大学生,竟然辞职回家乡学做发糕,被乡亲们亲切地称为“发糕哥”。

  1991年,彭明出生在宜春市温汤镇一户普通的人家。2014年毕业于九江学院数学专业,毕业后,他独自一人在深圳闯荡,从事广告销售工作,在外跑业务时,彭明常常一个人早出晚归,为了完成一单任务,有时候要转几趟车,坐几个小时的车才能到达客户那里,有时候甚至午饭都忘记吃。正是凭着一股冲劲和干劲,彭明的业务销售业绩很快名列前茅,慢慢地事业做得有声有色。

  2016年年初,彭明的奶奶过生日,为了给老人家祝寿,他特意从深圳赶回温汤。问起奶奶最想吃什么时,奶奶摸着彭明的手说:“明明,我就想吃很早以前我们当地的寿糕。那种味道常常让我回味。”为了满足奶奶的心愿,彭明走遍温汤的大街小巷,四处询问做这种寿糕的师傅。经过辗转,终于找到当地一位老师傅做了一大块寿糕,看着奶奶惊喜的笑容,彭明感到非常开心,于是打听起寿糕的故事。听父亲说,寿糕属于发糕的一种,以前很多人家办喜酒、寿宴、回礼都必须要用到。这门手艺至少有一百多年的历史,以前家中也有长辈学过,但随着家乡的办酒席回发糕的风俗慢慢遗失,也就很少人会做了。在一旁认真听着父亲讲解的彭明脑海里突然蹦出一个想法:明月山旅游经济近几年来发展迅速,是否可以把发糕作为特色旅游产品分享给游客,不仅让外地游客品尝到温汤的特色美食,还能传承发扬这门手艺。

  彭明有着理工男特有的认真与严谨,但是又有年轻人敢想敢做的闯劲和激情。于是他马上做起了市场调研,他发现温汤的外来人口以温州和上海人居多,并且占了温汤外来人口的百分之八十以上。他们平时的饮食习惯也都以偏甜为主,所以很喜欢这种手工甜点。一开始,听闻彭明决定要辞职做发糕,家人都极力反对。面对家人的不理解,彭明暗自发誓,一定要把这门手艺继承下去。于是,彭明不顾家人的反对辞职回乡,开始了他的创业奋斗之路。

  回家后,彭明开始请师傅。他四处打听会做发糕的师傅。寻找了十几个村庄,很多师傅都以很长时间没做,或者以年龄原因做不动为由拒绝了他。最后他找到了当地做发糕40多年、年近70岁的老手艺人谢新春师傅,但遭到婉拒。

  “要做生意,先做人,只有人品端正,别人才能尊重你,把你当朋友,信任你,从而才能成为生意上伙伴。”彭明深知做生意先做人的道理,于是他三顾茅庐,恳请谢师傅“出山”。望着眼前这位锲而不舍、目光真诚的年轻人,谢新春终于被彭明打动。决定重操旧业教彭明做发糕。

  “想要做出好的发糕,就必须用最优质的原料,采用最古老的发酵方法,来制作传统发糕,绝对不能偷工减料。”第一天,谢新春就告诫彭明牢记制作传统发糕的要点。彭明跟着谢师傅一遍又一遍地勤学苦练,终于做出了色香味俱全的发糕。彭明特意把第一块发糕给奶奶品尝,奶奶激动地说:“真是好吃,就是这个正宗的味道,和我原来吃的是一个味道。”看着奶奶陶醉的神情,彭明感到很欣慰。

  产品出来,销路又是一个问题。为了打开销路,彭明在宜春城区各大小区发传单,当时,正值酷暑,每天他都要辗转十几个小区,有的小区没有电梯,他就要上下楼梯几十趟。每天他出去都是汗如雨下,皮肤也被晒得黝黑。彭明开玩笑地说:“别人出钱旅游去晒日光浴,我免费也晒了一身健康的古铜色。”功夫不负有心人,没想到,第一天晚上就有人通过传单加了他的微信,并且还附上传单发了朋友圈,那位朋友说,这个发糕她已经找了好多年了,却不知哪里有卖。今天偶然看到这张广告单,真是觉得太意外了。这也是彭明的第一单生意。由于品质好,口感纯正,通过良好的口碑,逐渐有很多人都主动找上门来订货。

  彭明说:“现在市场上的食品基本都是机器化,而传统手工做出来的产品,一般没有任何添加剂等化学物质,可谓是绿色健康,虽然我的发糕依靠传统手工产制作时间长、费力气,但做出来的发糕味道更香、更有嚼劲。”

  随着发糕的名声慢慢打响,彭明开始注册了“温汤发糕”商标,还发展了线上购买平台,通过线下体验店+线上购买模式,现在产品远销全国各地。今年六月份,彭明温汤的体验店还登上了江苏卫视《小镇故事》栏目,闻名全国。栏目的主持人李健和复旦大学教授陈果等人品尝了发糕后赞不绝口,陈果还特意买了几盒带回去家人品尝。

  今年5月,彭明的温汤发糕传统产业项目还获得了宜春创新创业大赛三等奖。身为党员的彭明还于2017年获得“明月山风景区最具人气‘红店长’”称号和“文明旅游示范户”荣誉,温汤发糕也成了名副其实的“党员先锋店”。

  谈起这一路走来的创业之路,虽然经历过很多挫折,但彭明依然满怀信心地说:“我的目标就是将温汤发糕打造成为宜春土特产知名品牌。我相信,只要坚持,不断学习创新,一定能实现。”

  (记者 夏侯婷)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。