您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



林瑞山:做一名永不褪色的共产党员
林瑞山

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-16  来源: 宜春新闻网

  我是宜春学院退休教师林瑞山,是一名经历25年党的严格考验才被批准加入中国共产党的老党员。在这25年里,虽然因出身不好受到许多不公正的待遇,但我从不退缩,始终如一追随共产党,坚定地以共产党员的标准要求自己,努力工作,积极向上,奋斗不息。

  在15岁读初三的时候,我有幸被选上参加土地改革工作。在土改工作中,我不仅体验了农民生活的艰辛,更亲历了中国共产党为农民翻身解放所做的一切,共产党员艰苦朴素、吃苦在前、享受在后的高尚品质,使我的心灵深受震动,同时新旧社会两重天的明显对比,使我深刻地认识到共产党的伟大。从此,我下定决心要成为一名共产党员,并在老一辈共产党员的带领下,不畏艰难做好工作,很快成为了一名光荣的共青团员,还被评为甲等土改模范,这更坚定了我紧跟共产党的决心。

  1959年大学毕业后,我被分配在江西共产主义劳动大学黄岗山分校工作,在这个穷山沟整整奋斗了21个春秋。其间,我一直以“听党的话”“党指向哪里,就奔向哪里”规范自己的行动,处处以共产党员“吃苦在前,享受在后”的标准要求自己。在艰苦环境下,坚持严谨治学,理论联系实际,教书育人,并积极从事专业科研和教育教学研究,取得了可喜成果。我撰写的《稻红瓢虫是益虫不是害虫》的研究报告,否定了稻红瓢虫是水稻害虫的国际性结论,并同时确立了稻红瓢虫是水稻多种害虫天敌的新结论,获得1978年江西省科学大会优秀成果奖,省委、省政府授予我先进科技工作者称号。通过水稻、高粱杂交选育出“宜共1号、宜共2号”两个水稻新品种,与人合作研究的“江西省农林昆虫名录及地理分布”“江西经济昆虫研究”,分别获省优秀科技成果二等奖、科技进步一等奖。我还当选为江西省第五届人民代表大会代表。1980年5月1日,我终于被批准成为一名光荣的共产党员。

  入党以后,我更加积极努力工作。在担任宜春农业专科学校教务处处长以后,我在工作上、生活上,特别在学科专业上率先垂范,在改革创新方面取得了很多成果。1990年《学生成绩考核及其配套制度的改革》获省高校优秀教学成果二等奖,被国家教委收编在《高等农林专科教育发展与改革》一书中,《学生成绩考核系统“功能萎缩症”及其产生的原因和对策》被国家教委评为优秀论文,推荐发表在《高等农业教育》后,又被收录在《中国经典文库》中。

  在开展教育、教学研究的同时,我在专业学科上率先开展农业病、虫、杂草生态防治系统的研究,发表了《建立农业病、虫、杂草生态防治系统的探讨》等多篇论文,被收录在《世界重大学术成果精选—华人卷Ⅲ》并于2006年中国国际经济研究院、世界华人文化研究中心、创新与发展杂志社主办的首届“改革创新发展——国际优秀新思想新学术论坛”评选活动中,荣获国际金奖,2007年被世界管理科学研究院评为“世界重大理论创新成果”特等奖。

  1985年,我被江西省人民政府授予江西省优秀教师称号,1991年被国家教委、人事部授予全国优秀教师称号,工作业绩先后被收入《世界名人录》(中国卷)《中华英模大典》《中国当代教育名人传略》等32种典籍中。1993年开始享受国务院特殊津贴。

  退休了,但党性不能褪色。1996年至2008年,我先后在宜春学院督导室、南昌理工学院从事教书育人工作,继续发挥一名共产党员的余热。现在,我每天还花大量时间去搜集材料,发送信息,让许多老同志能及时了解我们国家取得的伟大成就,了解西方国家是如何千方百计遏制我国的发展和建设,尽到一名共产党员的责任,使大家都能团结在以习近平同志为核心的党中央周围,和党中央保持高度一致,为祖国的繁荣富强尽自己的绵薄之力。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。