您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春学院毕业生陶盛飞好样的!
捐献造血干细胞传递大爱无疆

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-05-17  来源: 宜春新闻网

  人道、博爱、奉献,是红十字会传承不灭的精神;学习雷锋、奉献他人、提升自己,是红十字会志愿者信奉的理念。宜春学院2012级毕业生陶盛飞为鹰潭市一名白血病患者成功捐献了造血干细胞,以自己的实际行动对红十字会精神和理念作出了最好诠释。带着一份敬意,近日记者采访了陶盛飞,让我们一起来倾听他的故事。

  小概率的积累 可成大惊喜

  陶盛飞是重庆人,2012年考入宜春学院,就读动物医学专业,目前工作于深圳市经济服务局动植检中心。4月13日,陶盛飞来到深圳红十字会,经过用药、监测、5个多小时的采集等,其造血干细胞于4月17日成功运至上海捐献给患者,成为深圳第246位、全国第7240位捐献者。

  此次成功捐献,对患者来说是一种幸运,因为他可以摆脱病魔折磨,获得新生;对于陶盛飞来说也是一种幸运,因为他实现了传递爱心的初衷;对于社会来说亦是一种幸运,因为精神文明的建设和道德素质的提升由此多了一份不容或缺的助力。

  被问到此次捐献的缘由,陶盛飞的思绪不由飘远。他说,具体的时间记不太清了,只依稀记得是2014年的某天,他吃完午饭在学校散步,偶然看到宜春市红十字会的工作人员在校园内开展无偿献血宣传,出于好奇他走过去咨询了一下。

  了解过后,陶盛飞觉得献血是件挺有意义的事,当即就配合工作人员进行相关检测并献血。随后,他在工作人员的建议下,自愿加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成了一名造血干细胞捐献志愿者。

  对于当时的陶盛飞来说,这是一件不足挂齿的小事,如轻风拂过湖面,涟漪一点即散。毕竟,人海茫茫不知其数,匹配成功的概率实在太小。

  不过,出乎意料的是,2018年2月底,江西红十字会鹰潭分会的工作人员给陶盛飞打来电话,说有一名白血病患者的骨髓配型初配与他相符,他们为此征求他本人的意愿,是否愿意配合进行高分辨复配。陶盛飞没有丝毫犹豫便答应了。

  答应配型之后,陶盛飞立刻联系家人,向他们讲解了捐献造血干细胞的流程和相关信息,并告知捐赠造血干细胞对自己的身体影响很小,只要好好休息一段时间就能恢复如初。

  他的家人略作商议之后,一致表示支持。

  同年3月28日,医生告知陶盛飞复配相符,他可以进行捐献,并再次询问了他的意愿。医生提醒他,意愿一旦确定了,便不能轻易更改。因为一经确认,接受捐献的患者就要开始术前准备,进入无菌仓,自身免疫力将全部丧失,只能等待捐献者的骨髓干细胞进行再生。如果术前准备开始之后捐献者选择反悔,对于患者而言,将是一个毁灭性的打击。

  “我了解这是做什么的,虽然概率很小,但人多了,这个小概率也会有大的惊喜。从红十字会联系我开始,我就下定决心一定要去做这件事。可以挽救一个人的生命甚至给一个家庭带来希望,这是我的荣幸。”回忆起决定捐献的一刻,陶盛飞话里带着抑不住的激动。

  传递萤火之光 将希望点亮

  “这次经历很宝贵,我也很幸运。当拿着一袋能救活一条生命的‘生命种子’时,我的心灵瞬间升华,人生价值盈满全身每个毛孔,这是我26年以来最伟大的时刻,生命似乎更加豁然,原来让我困惑和苦恼的事情,突然已不是事了。”捐赠后,陶盛飞在留言本上写下了这样一段话。

  陶盛飞说,当初他毫不犹豫地决定捐献,不仅是为了给予那位患者救助,更多的是希望在自己力所能及的情况下,以实际行动传递给其他患者和家属:生命还有希望,不要轻易放弃。

  谈到此处,记者心生好奇,问他会不会鼓励身边的人去捐赠骨髓。

  陶盛飞犹豫了一会儿,给出了否定的回答,他说:“我不会盲目鼓励别人去捐献,捐献是有条件的,病人需要的是健康的干细胞,你得将你的健康带给别人,所以我首先还是鼓励大家加入中华骨髓库。”

  在交流过程中,陶盛飞多次向记者表示,大家应该树立正确的观念,通过正确的渠道了解造血干细胞捐赠的具体信息,不要被伪科学误导,将造血干细胞捐赠看做是一件损伤自己的事。其实造血干细胞捐赠对正常人的身体影响并不大。

  “我们的一个小动作和决定,对别人及其家人都是很大的生机,别人失去家人的感受和我们自己失去家人的感受是一样的。如果我不去,别人就会失去家人。”带着这份感同身受的情感,陶盛飞在4月17日前往深圳进行了非亲缘造血干细胞捐献。

  奉献不求去处 大爱无疆域

  采访过程中,陶盛飞给记者看了几张照片,是他在捐赠时的留影。照片中的他躺在医院的病床上,身旁围坐着同事、朋友和志愿者们。与其他病人陪同者不同的是,照片中每一个人脸上都挂着笑容。他们陪在陶盛飞身旁,相互之间不见丝毫悲伤和难过之色,有的只是一份浓浓的温情。

  他们都知道,这份“生命的种子”将会传递到一个人手里,流进他(她)的血液。两个人素不相识,却有着紧密的联系。

  陶盛飞说:中华骨髓库将捐献者和被捐献者两个陌生人联系到一起,但许多如陶盛飞一样的捐献者可能永远都不知道与自己紧密联系的另一端究竟是谁,也不知道自己的那份奉献落到了何处。这些未知和不解的存在他们是知道的,但依旧义无反顾地提供了一份生命的希望,这份爱可以称之为无疆大爱。

  江河奔流成于点滴积累,人间大爱来自万千奉献。正是因为有众多陶盛飞这般的人,我们的社会才会越发美好,在此,我们向每一位加入中华骨髓库的志愿者致敬。(马宇思 黄威 记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。