您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



小眼镜里做大文章

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-05-17  来源: 宜春新闻网

  从农民到眼镜加工厂小老板,再蝶变为全国三分天下有其一的竹框眼镜公司老总,递进式的扩张后面,刚刚42岁的罗小平是怎样用不断创新的思维塑造了与山区封闭标签不一样的拼搏人生?

  爱琢磨掘得“第一桶金”

  罗小平出生于奉新县仰山乡西源村。2001年,他应好友相邀,怀揣着梦想,去温州开启自己的打工人生。由于文化水平不高,找不到好活干,会开车的罗小平在温州开起了出租车,可由于生性腼腆,揽不到什么客,到头来不但没赚到钱,反而欠下了两万多元的外债。

  “还是回家去砍毛竹算了。”被别人嘲笑的罗小平倔劲上来了,他决定另辟蹊径,创出一番自己的事业。在一个偶然的机会下,他来到温州一家专门烫印眼镜商标的工厂当司机。在日常的接货送货间,他接触到了很多客商,也了解了一些镜片烫字的工艺要领。也就在这家工厂,他认识了他的妻子。为了还债,为了争一口气,为了给这个心甘情愿跟着他的女人创造幸福的生活,2002年,不甘平庸的罗小平决定创业单干,以1000元的启动资金,在温州办起了一家只有4个人的专门在镜片上烫字的小平眼镜加工厂,凭着爱琢磨的个性和肯吃苦的韧劲,当年罗小平就掘得了“第一桶金”,获利25万元,这使罗小平感觉走对了路。

  创新开辟成功之路

  以制造业闻名于国内的温州生产眼镜的工厂、公司很多,如何在同行业中脱颖而出甚至出类拔萃,罗小平没少琢磨。从山区走出来的罗小平,决心在家乡丰富的竹木资源上做文章,探索用成本相对较低的竹木代替金属做眼镜的脚丝。为此,他将工厂交给妻子打理,自己一头钻进竹木脚丝的开发研究当中。设计、描图、选材、碾压,经历了一次次的失败,经过近两年的努力,罗小平终于成功地开发出竹木脚丝技术,几分钱的竹木成本,生产出的脚丝在市场上可以卖出每副4.2~4.5元的价钱。

  随后,全竹木镜框技术获得突破,全套竹木材料眼镜框架宣告研发成功,由于特色明显、时尚美观,产品出口到世界各地且供不应求。不久前,他又研发出用18层木皮横竖交叉碾压成型生产镜框技术,并可以在其表皮覆盖树叶、石头、蔬菜叶、牛仔布等各种具有特色的材料,不仅解决了全竹木镜框易裂难题,而且使产品更轻巧美观、更环保、成本更低、更时尚,成为江西唯一一家、全国同类行业中仅有的3家掌握此技术的公司之一,产品在温州一些高端商场卖价达每副6000多元。今年,他还开始自己做出口生意,把产品远销到欧美等发达国家,而且专门面向高端消费群体。目前,罗小平和他的团队又在研发超薄超轻环保镜框。

  致富不忘反哺桑梓

  从山区走出来的罗小平,从不敢忘记自己反哺桑梓的责任和义务。2008年,在温州发展得风生水起的罗小平毅然带着妻子携资金和设备返回家乡仰山二次创业,创办江西小平竹木眼镜有限公司,招收周边村民50余人进厂务工。2016年,考虑到企业发展需要,罗小平将企业搬迁到奉新县工业园区,第一期征地13.3亩。企业搬到了县城边上,但罗小平回报乡亲的初衷依然如初,这些年,每逢乡村修路建桥办学,他都主动捐款献爱心。平时,他宁愿自己少赚钱,也要千方百计提高员工工资和福利待遇,老员工每月工资近7000元,新员工包吃包住,每月能领到2500多元。 (帅学习 李春花)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。