您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



农民以土地入股、收益按比例分红。樟树市吴城乡塘下村引入民间资本组建中药材种植合作社,携手476户农民走上产业致富路——
合作共赢有奔头
陈利刚 向 斌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-17  来源: 宜春新闻网

  春耕时节,走进樟树市吴城乡塘下村中药材种植基地,只见三五成群的农民趁着晴好天气正忙着挖坑、放苗、覆土、浇水……一株株新栽种的枳壳苗迎风展绿,给连绵的山坡披上了新妆。“我家的土地都入股到了合作社,现在到基地打零工,每天能赚80多块钱,将来药材有了收益还能分红,今后的日子算是有保障了。”村民付尾如兴奋地说。

  付尾如是塘下村的贫困户,由于腿脚不便做不了重活,以前全家守着5亩田地过日子,生活十分困难。去年,通过村里牵线搭桥,他把土地入股给江西梦达集团有限公司分红,自己又到基地打零工赚点劳务费。付尾如介绍说,现在村民们在基地打零工每人每年有6000余元的收入,等到药材基地有了收益,每亩地每年还可以分红2000余元,这回终于可以脱贫啦。

  塘下村有400余户村民,以前主要靠种花生、水稻为生,年人均纯收入只有6000余元,经济状况比较落后。“要想改变贫困落后的现状,靠传统的种田种地肯定不行,必须转变发展思路。”塘下村党支部书记张文强介绍说,近年来,国家对中医药产业越来越重视,吴城乡有着种植中药材的传统,村民们经过商议决定引进民间资本,发展适度规模的中药材种植。2016年底,江西梦达集团有限公司落户塘下村,村里专门成立了中药材种植合作社,通过“公司+合作社+农户”的模式,吸收全村476户农户以土地入股,与公司形成合作共赢的利益联结体。

  “公司负责中药材的育苗、种植、管理、销售,合作社负责土地流转、劳务用工及相关协调服务,待基地产生收益后,公司、合作社、农户三方按4:1:5的比例分红。”张文强兴致勃勃地说,通过这种合作模式,农户户均增收可上万元,合作社一年还有30多万元分红,这笔钱可以作为村集体收入用于民生工程,实现公司、农户、村集体三方共赢。

  收益大头给了农户,公司是不是很吃亏?江西梦达公司董事长付四平却不这么认为,他掰着手指头给我们算了一笔账:一是自己建基地为公司发展提供了稳定的中药材原料供应,降低了原料采购成本,且品质更有保障。二是企业省去了每年几十万元的土地租金支出,缓解了项目前期资金投入的压力。三是中药材收成与农户分红直接挂钩,药材基地管理好了,农户也是最大的受益者,这样更有利于调动农民群众的积极性,公司的整体效益也有了提高。“现在基地已种植枳壳2300多亩,今后我们还要新增吴茱萸、黄栀子、车前草等道地中药材,打造一个万亩连片的中药材种植示范基地,带动更多的农民增收致富。”谈到将来的发展,付四平信心满满。

  近年来,樟树市积极引导民间资本进驻农村,通过土地转包、租赁、互换经营和入股等方式,因地制宜发展适度规模的特色产业,走出了一条产业发展、企业获利、农民增收的合作共赢之路。目前,全市共有农业产业化龙头企业62家,建设规模以上种养基地258个,民间资本参与农业项目开发比例超9成,农民每年从中创收超过10亿元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。