您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



流感来袭,你中招了吗?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-01  来源: 宜春新闻网

本网记者 夏侯婷

  连日来,很多人的朋友圈、家长群被“流感”刷屏,天气越来越冷,传染病毒也开始展现威力了,不少儿童和大人中招,幼儿园缺勤情况普遍,很多少儿因发烧、咳嗽、流感而缺勤。

  宜春各大医院的儿科也迎来了就诊高峰,门急诊人次频频刷新。当前正值冬季,气温较低,空气干燥,是流感等呼吸道传染病的高发季节。这波流感到底有多猛?近日,记者走访了宜春各大医院了解情况。

  记者在宜春市人民医院南院儿科门诊看到,很多家长带着孩子来看病,市民吴女士的孩子刚满一岁,因为发烧,还引起了咳嗽和支气管炎,几天都没好,最近天天往医院跑,由于儿科每天都是人满为患,吴女士说连挂个号,都像春运抢票一样紧张。

  一位患儿家长告诉记者,他们看急诊都等了1个多小时,来的时候已经排到了几十号。

  儿科主任医师胡冰主任介绍,最近门诊上的医生都推后下班时间了,急诊室晚上都有很多患者来看病。

  除了儿童,很多大人也没有抵抗过这次流感,市民李先生说,平常自己身体很好,很少感冒,前几天因为不小心着凉了,第二天就开始流鼻涕,发烧,甚至一度烧到39度,并且伴有咳嗽等症状,这几天都不敢靠近自己的孩子,以免交叉传染。

  据胡主任介绍,每年冬季,都是儿童呼吸道和消化道疾病的高发季节,今年又刚好赶上流感,来医院就诊的小患者就多了。

  流感类型

  胡冰主任介绍,流行性感冒简称流感, 是由流感病毒引起的对人体健康危害较重的病毒性急性呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年均可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所易发生暴发流行。

  流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,常见的甲型流感病毒有H3N2、H1N1两种,其中H1N1即2009年大流行的甲流;乙型常见的有BV、BY型两种。每年10月到次年3月是我市流感的流行季节,每年12月到次年2月是我市流感流行的高峰期。

  流感病毒型别较多,往往在一个年度会出现1至2个优势亚型流行,1至3年循环一次。流感病毒容易发生变异,一般2至3年同一个亚型流感病毒会发生不同程度的变异。而且人患流感后仅对同一亚型的流感病毒有一定免疫,且维持的时间不长。实验室的病原检测表明,和夏季高峰以甲型(H3N2)型别为主不同,近期的病原流行株为乙型。甲型流感病毒容易发生变异,可感染人和多种动物,为人类流感的主要病原,常引起大流行和中小流行;乙型流感病毒变异较少,容易在学校及托幼机构等儿童聚集地方引起暴发或小流行,它的一个显著特点是免疫力相对较弱的老人和儿童更容易被感染,尤其儿童患病率较高。

  因此,由于流感每年都会发生流行,而且流行病毒型别可能会不同,所以有的人可能会反复得流感,这也是重点人群每年都要注射流感疫苗的主要原因。

  “流感”有哪些特点?

  “流感”和普通感冒虽然都同属于呼吸道感染,但是二者却有很大差异,不能简单的等同。

  普通感冒是指表现为以打喷嚏、咽痛、咳嗽、低热、头痛和不适为表现的一类疾病,通常症状轻微而且多数能够自己恢复。流感病毒传染性强,每年可引发大量病例,人群普遍易感。

  流感典型的临床症状是起病突然,畏寒,高热,体温可达39~40℃,伴头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力、食欲减退等症状,常有咽喉痛、干咳,鼻塞、流涕等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。

  流感的传染性极强,它可以短时间波及周围的人群。它几乎每年都会引起全球范围的流行,因此它又被称为季节性流行性感冒。每年的春夏交替时,就是流行性感冒的高发季节。

  流感通过呼吸道飞沫传播,患者打喷嚏或者说话时候从口腔喷出来的唾液可以传播给与其密切接触的人,飞沫可以留存于物体表面,如果手接触了这些被污染的物体表面再接触到口腔眼鼻黏膜也会被感染。

  流感如何预防?

  那么如何预防流感?胡冰主任提醒大家要注意以下五个方面。

  一、家长在喂养方面须多加注意,让孩子“饥饱有度”,多饮水、多吃水果蔬菜,保持大便通畅,避免积食;为提高孩子的呼吸系统免疫力,还应注意多吃富含维生素A的食物,如胡萝卜等;注意及时为孩子增减衣物,在有暖气的房间避免穿得过多;尽量少带孩子到商场等人流量大的公共场所,家长和孩子都要注意手部清洁,防止“病从口入。”

  二、孩子一旦出现身体不适表现,要及时到医院就医治疗。平常注意做好个人防护,加强体育锻炼,提高自身免疫力;避免去人多拥挤的场所,保持室内空气流通。家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护,近距离接触患者时,应戴口罩,其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。

  三、雾霾天减少外出。虽然雾霾不是导致流感的病因,但会削弱人体对流感病毒的抵抗力,所以雾霾天应尽量减少外出。此外,雾霾天仍应适当保持室内空气的流通,可在中午、下午雾霾相对较弱的时间段短暂开窗通风换气。

  四、聚集性场所应加强通风、消毒。由于流感潜伏期短,传播快,病程短,在人群缺乏免疫时,容易形成突然暴发,学校、幼托机构、养老院等人群聚集场所更应加强通风、消毒等措施,以防疫情的发生。

  五、接种疫苗。每年世界卫生组织都会预测当年最活跃的流感病毒,将其纳入新的疫苗配方,因此每年上市的流感疫苗都是有针对性的,接种后半年到一年有预防同型流感的作用。在我国流感疫苗属二类疫苗,由公民自费并自愿接种。流感疫苗包含甲型H1N1、甲型H3N2和乙型3个组分,接种一次可预防3种型别的流感。

  一般来说,年龄在6个月以上,没接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其推荐重点人群(老年人、儿童及患有慢性基础疾病的人群等)及时接种流感疫苗,以减少患流感的风险。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。