您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春120提醒:谨防婴儿睡觉时发生窒息

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-01  来源: 宜春新闻网

  1月30日,宜春中心城区一名两个月大的婴儿在睡觉时因被子盖住口鼻导致窒息,经宜春120急救人员全力抢救无效死亡。急救医生提醒家长朋友要谨防婴儿睡觉时发生窒息。

  当天早上7点许,宜春120接到市民报警,称有一名婴儿因被子盖住口鼻没有呼吸,急需抢救。接到报警电话后,当班调度员一边迅速派出急救车前往现场抢救,一边电话指导家属自救,要求家长松解婴儿衣领,按压人中,开放气道,用口唇将婴儿口鼻含紧并吹气,吹气量不可过大,胸腹部轻微升起即可。同时胸外心脏按压两乳头之间,深度在4厘米。急救人员到达现场后,医生检查患儿已没有呼吸和心跳,经抢救无效死亡。据婴儿家长介绍,当时天气寒冷,给婴儿盖的被子太厚,捂得太严实,父母熟睡后,婴儿因被子盖住了口鼻引发窒息,全家人也是后悔莫及。

  急救医生提醒广大家长朋友,婴儿无自主活动能力,如家长看护不当就有可能发生窒息等意外事件。因此,天气寒冷时婴儿的被子不能盖得太厚、太严实,不能盖过婴儿的颈部。一般婴儿外面穿的衣物就比较多,睡觉时并不需要脱衣服,有条件的家庭还可以让婴儿睡在睡袋里,或开空调取暖,因此绑严实后只要盖上薄被、毛毯等就不会冻着。还要特别注意婴儿头部附近是否有活动的衣物、被子等,以防孩子活动时被衣物、被子等盖住头部,而发生严重的窒息事件。 (贺娟 记者 邬李莎)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。