您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



八旬老人照料脑瘫孙女十余载

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-01  来源: 宜春新闻网

  82岁的她无怨无悔、一如既往地照顾脑瘫孙女。虽然自己身体也不好,但在邻居和村委会干部的帮助下,她用爱心和责任谱写了一曲爱的赞歌。

  她是一位慈祥的老奶奶

  80多岁的老人本该到了儿孙绕膝、颐养天年的时候,可是对于家住上高县塔下乡长山村塘上组村民李新明老人来说,这样的生活是奢侈的。

  2006年,李新明的二儿子席伟才女儿席艳彬的出生给家庭带来了很多欢乐,可是一年半后,无情的现实一下子将这个家庭推向了万丈深渊,席艳彬被确诊为先天性脑瘫,生活不能自理。从出生至今,席艳彬无法自己行走,言语不清,吃饭、喝水等一切琐碎的事情都需要人来照顾。席伟才夫妇有一个儿子和一个抱养的女儿正在读书,每天还得早出晚归为生计奔波。席伟才夫妇一度有放弃抚养小女儿的想法。困难之时,李新明毅然挑起了照顾席艳彬的重担。席艳彬的一日三餐需要李新明一口一口地送到她嘴里。照顾饮食还好说,最难的是席艳彬常穿着衣服躺在轮椅上大小便,每到此时,她要把席艳彬抱到床上,为她擦洗身上的粪便、洗澡、换衣服。十年如一日的精心看护,让小孙女一直有尊严地生活着。“我也没有什么心愿,只是想照顾好孙女,一家人安安稳稳地在一起,看着孙女慢慢长大,我也就放心了。”李新明说。

  她是一位乐善好施的老党员

  1960年,李新明加入中国共产党。她时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。1963年,她当选为塔下乡长山大队副书记、大队长,这对李新明来说可是一件极具挑战性的工作。面对各种各样前来办事的村民,她一边工作,一边不时地向长辈讨教如何才能把事情处理得既让村民满意,又遵照了原则办事。只要一有时间,李新明就查找资料,看相关书籍,不断提高自己。为了做好工作,她不畏路远,一有时间就访村问民,了解村民的实际情况,并将村民遇到的困难向上级反映,为他们寻求更多更好的帮助。由于受到群众认可,李新明在大队长的岗位上,一干就是21年。

  尽管现在自己年老了,但当村民在生活中遇到困难时,李新明总会耐心地开导他们,帮助他们渡过难关。

  她是大家学习的好榜样

  时间飞逝,日月如梭。十多年过去了,李新明始终悉心照顾着孙女,风雨无阻,以坚韧不拔的意志和辛勤的双手演绎着人间大爱!她说,“回想过去,我就会泪流不止,这十多年来,我吃过了常人没有吃过的苦,承受了常人不能承受的煎熬,忍受了常人不能忍受的痛苦和悲伤,但是我无怨无悔,我心甘情愿!”

  李新明家虽是建档立卡的贫困户,儿子和儿媳是智障,但她独自承担起家庭的重担,用坚强笑对人生的磨难,用辛勤的双手改变着窘迫的生活,用付出为亲人营造了一个温暖的家。李新明的事迹在长山村和周边村广为流传,受到人们交口称赞。2015年10月,她被乡党委、政府评为“首届模范塔下人”。 (张军 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。