您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



排埠农民罗传伟:终圆园林景观设计梦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-31  来源: 宜春新闻网

罗传伟在审定项目施工图纸

园林项目施工现场

  罗传伟打过工,卖过菜,踩过三轮车,种过香菇,做过小工……经过不懈努力,他最终实现了成为园林景观设计师的梦想。

  女孩嫌他家贫 多次相亲失败

  罗传伟1977年出生于铜鼓县排埠镇永庆村。

  1996年,罗传伟高中毕业,他选择了外出打工。他去了广州,在企业做了两年,也没赚到什么钱。

  1998年,邻居们都种起了香菇,他回到家乡也想大干一场。没想到他种香菇的田地势比较低,一场大雨把他的香菇冲走一大半,致富的梦想顷刻间破灭了,还欠下一万元债务。

  香菇种不成了,又没有本钱,他只得去做小工。一年下来,除了还债,还攒下了一万多元钱。看到别人卖菜能赚钱,他就揣着这一万多元钱,到县城农贸市场租下了一个菜摊子。卖菜一年多,无奈不知道卖菜的一些门道,除了自己的日常开支,也剩不下几个钱。后来他放弃菜摊,去踩三轮车,拼死拼活,除去开销,也所剩无几。

  “随着自己年纪不断增长,亲朋好友给他做过多次介绍,相亲就有20多次,但没一次成功的。”罗传伟说,“也不能怪女孩子现实,我没有房,没有车,没有事业,拿什么去养活一家人?”

  被打掉半根手指

  成铜鼓“扫把王”

  2003年冬,罗传伟跟朋友到浙江安吉玩,他发现安吉人将竹枝去叶后,做成竹扫把,销路很好。

  铜鼓的竹资源十分丰富,能不能也在铜鼓做一个扫把厂?他把这个想法跟兄弟姐妹一说,大家都十分支持他。当即就买了两台去叶机,准备回家做竹扫把。

  他在家里先试着搞了一个家庭作坊,可是产量还是上不去——用铁丝将竹枝与扫把捆扎起来,10分钟才能完成一个,十分费时。纯粹的手工操作,一个人一天只能做七八个扫把,根本赚不到钱。

  要是能发明一个捆绑机,用机器代替手工捆绑,那该多好?每天晚上躺在床上,他就在琢磨这个问题。

  他买来材料,开始设计、加工扫把机。经过一个多月的不断试验、改进,他的手摇式扫把机终于成功,5分钟就能完成一个扫把的捆扎。

  效率提高了一半,罗传伟还是不满意。他又给扫把机装上小电机,捆扎一只扫把只需要两分钟。不过在调试过程中,他付出了惨痛的代价——左手无名指被扫把机打断,光医疗费就花了8000元。

  2004年春,他在永宁镇西湖村租下了一块4亩的地,办起了扫把加工厂,每年加工扫把20多万只,被人称为“扫把王”。

  奋斗4年,他买了房,买了车,还有了一个温馨的家。

  最喜欢拍园林

  自学大学课程

  2008年春,罗传伟租赁的土地合同到期,他放弃做扫把——这个行当虽然稳定,没有风险,但是他不喜欢。

  这个时候花卉苗木开始走俏,他决定贩卖苗木。

  最初,他每天上网查询苗木需求信息,电话沟通,然后将苗木拍照发给对方,谈妥价钱后再送货。生意越来越好,他干脆在国内某知名网站建起了自己的苗木专页,将自己掌握的苗木信息全部传上网。这样一来,他的生意越来越好,经常忙不过来。

  他到外面高档住宅小区送苗木,发现别人的园林景观特别美。这让他产生了一个想法——涉足园林景观行业。

  他买了数码相机,看到好的园林景观就拍成照片,存在家里的电脑中;他又在网上买来了大学园林专业的教材,一本一本读;他还在自己的电脑上安装了CAD制图软件,也学着去画效果图。

  三四年下来,他存下的园林景观图片就有3000多张。他自学大学园林专业课程,将大学那套教材融会贯通;CAD制图软件,他也能运用自如。

  功夫不负有心人

  众人眼中的励志哥

  2013年8月,铜鼓一高档的住宅小区——皇庭御景城对外发布绿化工程招标信息。

  看到这条信息,罗传伟有点忐忑——没有专业的设备,没有专业的人才,自己虽然懂一些园林景观知识,但是毕竟是没有文凭的,要得到别人的认可,难度比较大。不过他转念又一想,即使被他们拒绝也没关系,反正自己也不会失去什么。他决定去碰碰运气。

  坐下来之后,开发商让他讲设计理念,之后让他看图纸,谈建设性意见。不知不觉,两人谈了两个多小时。开发商最后对他说:“这个标我不招了,就给你做。”

  “回到家里,我都感觉自己在做梦。”罗传伟说,“那真是激动啊,我赶紧打电话给我父母和岳父岳母,给我的兄弟姐妹,请他们来我家聚聚。我这人从来不喝酒,但是那天我喝了两瓶啤酒。”

  罗传伟接下的这个工程,得到了客户的高度认可。紧接着,罗传伟又接到了其他的园林项目,做得有声有色。

  之后,罗传伟成立了自己的园林景观公司——皓森绿化工程有限公司,高薪聘请了设计人员,添置了施工设备,成立了施工队伍,专门从事园林景观的设计、施工。

  近两三年来,罗传伟的团队先后完成了丰田到化险地公路沿线、英溪村新村点、坪田村新村点等地的园林景观设计、施工,目前还有几个项目正在建设中。

  (邱 桀 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。