您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



上下学路上的安全“守护神”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-30  来源: 宜春新闻网

  1月29日早上7时许,天才蒙蒙亮,空中雪花和雪子飞舞,夹杂着打在人的脸上、身上,刺骨的寒风侵袭着人的身子,路上的行人撑着伞、紧裹着棉服。

  “嘟嘟——嘟嘟嘟——”

  伴随着阵阵清脆的哨子声,两个身着反光服的交通指挥员在宜春八小门口开始了新一天的“护学”工作。

  “司机朋友,请等一等,让孩子先过马路。”

  “小朋友快点儿走,注意安全,请按顺序通过马路!”

  此时,宜春市交警支队直属一大队执勤交警易建科已经到岗指挥交通。他吹响着口哨、挥舞着双臂、喊着话,重复着简单的交通手势,指挥过往车辆减速礼让学生,又不时牵着年幼的学生过马路。

  与此同时,宜春八小的老师李荣松时而站在校门口,时而跑到路中央,姿势标准,声音洪亮地指挥着孩子们过马路。为做好这光荣的“护学岗”任务,这两种职业的人不辞辛苦,共着一身荧光黄,守护着孩子们的上学路。

  位于文体路上的宜春八小是城区的重点小学之一,有5500多名学生。该校距离城区主干道高士北路50米左右,车流、人流量极大。校门口又是上坡地势,到了上下学高峰期更是拥堵,以前多次发生过交通安全事故。

  为了保障孩子们的安全,自2006年初起,市交警支队直属一大队在宜春三小门口设置了首个“护学岗”,特别安排两名交警,在那里维护交通秩序,保障学生上下学安全。2006年下半年,在中心城区靠近主干道的六小、宜阳学校、二小、百树幼儿园等10多所学校,均设置了“护学岗”。无论刮风下雨,炎热寒冷,周一至周五上下学时间里,各学校门前的斑马线上宜春交警的身影一直在。

  爱心在传递,责任也在传递。

  宜春八小的老师为了保障孩子们安全上下学,于2006年自发组成了“护学队”,在上下学高峰期护送孩子们安全过马路。这支“护学队”,一干就是10多年。为了增强孩子们的安全意识,近两年,学校还组织了“学生交通安全队”,四至六年级每班抽调两名学生作为交通安全队成员,引导学生增强安全意识,传播安全知识。

  五年级3班学生龚振松是“学生交通安全队”的一员,他说:“学校安全队有五个小队,每个小队每周轮值一天。在交警叔叔和老师的带领下,我们学到了很多安全知识,不仅自己会在过马路时看路两边的车辆,根据红绿灯指示行走,也会告诉同学们怎样安全过马路。”

  五年级10班学生叶羽梦说:“在交警叔叔和老师的安全护送下,我们不会出交通事故,觉得非常安全。”

  风里来,雨里去,交警的尽职尽责、辛苦忙碌,老师们的任劳任怨、敢于担当,家长们看在眼里,记在心头。

  家住八小对面的习先生从孩子在八小二年级就读那天起,就时常关注孩子们的安全守护者。他感慨地说:“这里的交警和老师都太负责了,我平时没时间接送孩子,就让孩子自己走过去。有这样好的老师、这样负责任的交警,我们非常放心。”

  孩子在八小三年级读书的袁女士每天送孩子上下学,每次看到“护学岗”的交警和老师,都会特地跑过去对他们说声:“你们辛苦了!”袁女士还建议,有关部门应设置专门的指示牌或者修建天桥等通道,方便孩子们上下学。

  “守护岗”不仅让家长们放心、孩子们安心,还令群众们感到暖心。施建斌在八小对面开了一个小商店,每天学生们上下学的时间他最清楚,“一年到头,无论刮风下雨,他们都在这里指挥孩子们上下学。我在这里开店两年多了,没有发生过一起交通事故。有他们在,就安全!”

  每天经过文体路,看到交警、老师传递正能量,市民夏传林深有感触地说:“‘护学岗’的交警、老师,就是孩子们上下学的‘守护神’,他们守护的不仅仅是学生们的安全,保障的不仅仅是家长们的安心,还传递了社会正能量,让我们广大群众感受到了部门的作为、学校的负责、社会的美好!”

  据市交警直属一大队丘喻介绍,自“护学岗”设置以来,市民的安全意识也增强了,不少车主经过学校路段,还主动停车让学生们先走,在中心城区学校路段有关学生的安全事故大大降低。(记者贾芳/文 记者吴天寿/图)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。