您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



低温雨雪天气来袭
交警发布安全出行提示

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-30  来源: 宜春新闻网

  连日来,随着冷空气持续渗透,我市雨雪低温天气会持续一段时间,部分地区将出现积雪和道路结冰现象。为此,我市交警部门发布了安全出行提示:雨雪天气尽量避免自驾、夜间凌晨低温时段出行或减少不必要的高速出行。

  对于不得不出行的市民,应注意以下事项:

  ●行人

  雨雪天气行人外出时,应牢记不要紧张。

  1.不要只顾脚下的路面

  行人在下雪、结冰的道路上行走,一般心情比较紧张,怕打滑摔倒,往往把注意力集中在脚下路面上,而忽视车辆行驶情况。

  2.穿防滑的胶鞋出行

  在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、尽量不穿高跟、平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。

  3.不要让雨具遮挡视线

  横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,先四周观察确无车辆驶来时,方可小心通过。

  4.不要随意穿行或变向

  千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。

  ●行车

  雪天行车,应牢记谨慎为上的原则。

  1.降速、控距、亮尾。

  在冰雪路面行车时首先要注意的是车速,车速过快会导致车辆无法控制,易引发交通事故,因此,在驾车过程中应控制好车速,并与前车保持安全车距(至少是平时车距的三倍以上),在照明情况不佳时,应立即打开车灯,提醒周边车辆。

  2.转弯时适当加大转弯半径。

  雪天由于路面比较湿滑,车辆在转弯时先要做的就是降低车速,之后要适当加大车辆转弯半径进行转弯。另外,仍需注意的是:转弯时千万不要猛打方向盘,容易发生侧滑现象。

  当车辆出现侧滑时,车主首先要保持冷静,如果前轮侧滑,方向盘应要向前轮打滑的反向转动,若是后轮侧滑,先要收油门,方向盘要向侧滑的一方适当转动。

  3.雪后及时洗车。

  因为雪水对漆面有腐蚀性,所以不管是不是连续下雪,只要是被雪覆盖过了最好都要去洗车。如果是刚刚使用过车,应停留5至10分钟,等发动机冷却下来后再清洗。急冷急热对车漆表面都不利。

  (京芳宜 记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。