您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



市人民医院开展胆总管结石ERCP治疗

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-29  来源: 宜春新闻网

 

  本网讯  近年来,随着内镜微创诊疗技术的发展,许多疾病可以在最大限度保留正常器官的基础上得到有效治疗。近日,宜春市人民医院消化科又成功完成一例高龄患者胆总管结石ERCP治疗!

  “我听说胆总管结石要开刀,可我怕留块疤,而且开刀要恢复好长时间,还有什么更好的办法吗?”近日,一患者向该院消化内科医生咨询。消化科谢萍主任说“别担心,消化内科开展有ERCP胆管取石术,不用开刀就能解决胆总管结石。

  ERCP 是经内镜逆行胰胆管造影的英文首写字母(Encoscopic Retrograde Cholangio-Pancreatography, ERCP), 是在十二指肠镜下经十二指肠乳头插管 注入照影剂, 从而逆行显示胰胆管的造影技术,是公认的诊断胰胆管疾病的金标 准。目前,ERCP 已从一种诊断方法发展为几乎完全是一种专门的治疗手段。在 ERCP 的基础上,可以进行十二指肠乳头括约肌切开术(EST)、内镜下鼻胆管 引流术(ENBD)、内镜下胆汁内引流术(ERBD)等介入治疗,由于不用开刀、 创伤小,住院时间也大大缩短,因此被广泛用来治疗胆胰疾病以代替外科手术, 深受患者欢迎!其主要优点有:不开刀治疗胆胰疾病,病人治疗后即可活动;不用开腹 手术,而疗效胜过开腹手术,即使手术残留的结石也可用 ERCP 取出;它创伤 小风险小,尤其适合老年胆道病人的治疗;又由于操作方便、安全,病人可重复 接受治疗,不受多次手术腹腔粘连的影响。目前 90%以上的胆胰管疾病都可应 用 ERCP 治愈,从而避免了手术。 ERCP 的治疗适应症主要包括:1 原发性肝外胆管结石;2 胆道术后残余 结石和复发结石;3 阻塞性黄疸。胆胰肿瘤者通过 ERCP 放置支架,具有良好 的减黄姑息作用;4 胆源性胰腺炎,经 ERCP 可解除胰腺炎病因,提高胆源性 胰腺炎治愈率;5 急性化脓性胆管炎;6 胆道蛔虫症;7 奥迪氏括约肌狭窄;8 慢性胰腺炎、胰管结石;9 胆胰管瘘及狭窄。

  几周前,一位患者因反复右上腹痛1周在当地医院诊断为胆总管结石并胆总管扩张,考虑患者高龄,既往冠心病高血压病史,心肺功能差,不能接受手术治疗,家属决定于该院消化内科行ERCP治疗,术后顺利取出结石,解除胆道梗阻,术后第二天患者诉腹部胀痛明显,程度难以忍受,我院党委书记范惠珍主任医师查房看过病人,患者腹痛较前明显加重,查体上腹压痛明显,肠鸣音减弱,术后48小时血尿淀粉酶仍大于正常上限值3倍,血象及炎症指标升高明显,上腹部CT可见胰头渗出。考虑患者老年女性,术中因乳头结构异常存在多次插管,行十二指肠乳头开窗术,危险因素较多,目前存在ERCP术后胰腺炎,全身炎症反应综合症,肠功能紊乱,立即组织积极治疗,加强抑酶、抑酸、抗炎、大黄芒硝敷脐,胃肠减压通便等对症支持治疗!患者术后第四天症状明显好转!后康复出院!

  近年来,该院已开展ERCP治疗330多例,最高龄87岁,最小15岁。随着ERCP技术的开展,现在不仅可以处理胆管结石,对于术后胆瘘患者也可以安放引流管促进瘘口闭合,避免二次手术。ERCP术与传统开腹手术相比可以大大减少病人的住院时间,花费相对要低,而且还可以显著减少所使用药物治疗的费用,最重要的是外科手术创伤很大且后期并发症较多,ERCP术能够有效解决这些问题。需要注意的是,ERCP术后要保证休息、禁止食水24小时、观察有无出血等并发症,注意复查血常规、血尿淀粉酶。(谢萍)

编辑:刘群
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。