您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



市人民医院成功对高龄患者实施腹腔镜腹膜前疝无张力修补术(TAPP)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-19  来源:

  

    本网讯  近日,宜春市人民医院急诊外科团队成功对一高龄双侧巨大腹股沟疝(左侧复发)患者实施经腹腔腹腔镜腹膜前疝修补术(TAPP)。目前患者恢复顺利,已康复出院。困扰患者多年的疾患终于得到解除,患者家属极为满意。手术的成功实施,标志着该院在疝疾病诊疗,腹腔镜技术领域又达到了一个新的高度。

  患者,男,81岁。从1998年第一次行左侧腹股沟疝修补术,30年来复发数次(手术3次)。近年来左侧腹股沟疝再次复发,肿块突出左下腹壁,大小约6×5×5cm3,并仍有逐渐增大的趋势,并出现右侧腹股沟疝。疾患已严重影响到老人的生活质量。患者辗转省市多家知名大型综合医院,均考虑为: 双侧腹股沟疝(左侧复发),鉴于患者左侧腹股沟疝已行三次手术,腹股沟区解剖结构已完全破坏,以及患者基础病多且复杂,传统疝修补的手术方式已无从入手,均不敢实施手术治疗。疾病一直困扰着该患者。

  近期,患者听及该院急诊外科可行经腹腔腹腔镜腹膜前疝无修补术,在家属的陪同下找到席银华主任。席银华主任医师对患者进行详细的病史询问,全面的体格检查及详尽分析临床各项辅助检查结果,与急诊外科全体医务人员对患者病情认真地分析讨论,认为患者双侧巨大腹股沟疝(左侧复发)诊断明确,患者已有81岁高龄,合并有冠心病、慢性支气管炎并肺气肿、多发性脑梗塞、肾功能不全等诸多基础疾病,患者的心肺功能差,对麻醉与手术的耐受性差,风险性高。席银华主任组织邀请医院心血管科、神经内科、呼吸内科、麻醉科等多学科专家行院内扩大会诊,手术前对患者多种基础疾病进行了积极治疗。并认为患者目前情况仅有采用经腹腔腹腔镜腹膜前疝无张力修补术(TAPP)可行。

  在麻醉科、手术室的全力配合下,经过4个多小时的努力、终于完成了双侧腹股沟疝(左侧复发)经腹腔腹腔镜腹膜前疝无张力修补术。并在急诊外科全体医务人员的精心护理下,术后患者恢复满意,已康复出院.

  腹股沟疝的手术治疗经历传统疝修补术、无张力疝修补术及上述提及的腹腔镜疝修补术。随着中国人口老龄化的到来,临床上能见到越来越多的老龄复发疝患者,复发疝的诊治成为临床无法忽视的问题。复发疝因其手术区域正常解剖关系被改变、人工修补材料的置入等因素,使得从原入路再次进行手术的难度和风险均增大。以往遇到此类患者,医生也只能望洋兴叹,束手无策。随着我院腹腔镜技术的应用,复发疝患者可以采用经腹腔腹腔镜腹膜前疝无张力修补术(TAPP),从一个新的视角,新的入路完成对疝的修补。1年多来,在院领导的大力支持下,随着该院腹腔镜技术日臻成熟,急诊外科已完成26例(次)TAPP手术,取得了意想不到的良好效果,使该院在疝的诊治领域又掌握了一项新的、切实有效的治疗手段,为疝患者提供了一项更好的手术选择。让市民足不出宜春,即可享受到高水平的诊疗服务。(刘煌)

编辑:刘群
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。