您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



春季流感高发,市民需当心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-03-18  来源: 宜春新闻网

  本网讯 (易善迫 记者伍敏红)随着气温逐渐升高,人们纷纷脱掉厚重的冬装换上轻薄的春装。然而,初春寒暖多变的气候让不少人忽视了防寒的重要性,导致流感患者明显增多。

  日前,记者在宜春城区各大医院了解到,近期前往医院就诊的感冒、支气管炎等呼吸系统疾病病人比平时有所增加。在宜春市人民医院,记者看到输液室坐满了输液的病人,其中大部分患有感冒或呼吸系统疾病。

  “流感与普通感冒不同,一旦发生病情千万不能大意。”据宜春120医生介绍,感冒包括普通感冒和流行性感冒,流行性感冒是病毒所致的一种急性呼吸道传染病,主要通过飞沫与直接接触传播,传染性强、发病率高,常易造成大范围流行。因此提前做好预防工作很重要。

  一是要勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

  二是饮食要多甘少酸:春季宜吃甘味食物,以健脾胃之气,温补阳气;肝主升发,与春相应,酸入肝,少食酸性食物,既防阳气生发太过,又能养肝,提高抗病能力。由冬季的膏粱厚味转变为应季时蔬的清温平淡。如:菠菜、蒜苗、香葱、小油菜等。

  三是可用金银花、连翘、板蓝根等煎服,预防传染。各大超市有售的1/2金银花植物饮料等纯植物熬煮的天然饮料可以取代平时喝的饮料。

  四是一般人群中药预防药方:藿香9g、贯众10g、大青叶15g、甘草3克,用法用量:每日1剂,水煎服,分2次服用,连用3天。老年或体虚人群预防药方:黄芪10g、防风10g、白术6g、贯众10g、大青叶15g、甘草3g,用法用量:每日1剂,水煎服,分2次服用,连用3天。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。