您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



一起因传销引发的“欠款案”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-10-18  来源: 宜春新闻网

  〖题 记〗

  记者原来对律师行业并不了解,近年来通过接触律师以及他们所受理的一些案件,才知道律师并不仅仅是为当事人在法庭上进行辩护,而且还得像公安人员一样,调查了解案情,走访相关人员,搜集证据弄清事实。不过,公安人员破案搜集证据是为了证实犯罪嫌疑人的罪行,而律师受理案件搜集证据则是为了维护当事人的合法权益。下面记述的,就是江西利元律师事务所龙庚云律师在受理一起民事案件时通过多方搜集证据、最终还当事人一个清白的案例。

  没借钱为何打下欠条?

  2014年3月份的一天,肖某急匆匆地找到我办公室,说他被人“诬告”了!

  我让他别急,先把事情的经过告诉我。

  于是,他拿出了艾某(女)起诉他的诉状和法院传票给我看。

  艾某在诉状上称肖某于2011年3月21日因资金需要,向她借了人民币20000元,后经她多次索要不成,为维护其合法利益,遂起诉到人民法院要求肖某返还其借款本金20000元及利息2438元,合计22438元。

  我一看这不过是一起普通的民间借贷案件,还能有什么事情?但肖某告诉我,他根本没有借艾某的钱,欠条是2013年9月22日晚上艾某叫一伙人将他从麻将馆拉出去打了一顿,然后被人拿刀架他脖子上胁迫他写的!

  我问他说的这个事有证据吗?他告诉我,2013年9月22日晚上,他被打并被胁迫打下欠条后就报了警!并且事发后第二天上午在宜春市袁州区秀江派出所做了笔录,且在民警的指导下验了伤,有验伤报告。不过由于当时公安机关没有找到打人者,此事不了了之。没想到一年后,艾某竟然敢拿着当时肖某被逼迫打下的欠条起诉到法院要钱!

  我看肖某说得真切,估计其中确有隐情。于是接下了这个案子。

  都是传销惹的祸?

  在肖某办理好委托手续后,我立即开始了工作。

  我先到秀江派出所找到当时承办该案的民警了解情况并调取当时的案件材料。在派出所,我看到了肖某于2013年9月23日上午在派出所做的笔录和司法鉴定机构的验伤报告。笔录是肖某陈述其在2013年9月22日晚上被不明身份的人员架上车被拉到一处比较偏僻的地方进行殴打并被逼迫写下欠条的经过。验伤报告显示其伤情为轻微伤乙级(记者注:尚未达到刑事立案的标准)。

  但仅凭这些材料还不足以证实肖某出具给艾某的欠条是被逼迫所写下的。因为从法律上讲,这些材料只能说明:肖某被人打过,构成轻微伤乙级。但公安机关并没有查明打人者就是艾某等人及肖某所说被逼迫写下的欠条去向。因此,不能说明艾某手中的欠条就是肖某当初被胁迫时打下的同一欠条。

  在调取了派出所的卷宗材料后,我把肖某叫了过来,问他,为什么艾某要叫人打他并逼迫他写下20000元的欠条?

  肖某告诉我,原来,2011年上半年,肖某妻子陈某被人骗去广西南宁从事“资本运作”生意(后来确认是“传销”),陈某在被骗进去后被洗了脑,又将肖某及其儿子肖某某骗了进去,一家人都去搞“传销”,在这个过程中,肖某一家又将其同一小区的艾某介绍进了“传销”队伍,两家人分别投了几万元进去,血本无归,后来在公安机关严厉打击下才脱离“传销”组织。

  艾某在脱离“传销”窝点后,认为如果不是肖某一家介绍其进“传销”窝点她根本不会加入,也不会有经济损失,遂对肖某一家怀恨在心,多次找肖某一家要求经济赔偿。在多次协商无果的情况下,艾某心生歹意,叫了一伙社会上的人在2013年9月22日晚上将肖某挟持到袁州区西村镇某地,对肖某进行殴打并逼迫他写下一张20000元的欠条。后因肖某写下欠条后拒不履行,艾某于是想起用“法律武器”维护自己的“合法”权益!

  被告竟然胜诉了?

  知道事情的前因后果之后,我又仔细研究了肖某打欠条所用的纸张,该欠条写在医生的一张处方签上,字迹凌乱不堪,不像是在正常情况下打的,疑点重重!我问肖某是否还记得这张处方签是从哪里来的?他告诉我他隐约记得这张处方签是艾某等人在袁州区西村镇的一个诊所里拿出来的,但该处方签上并未注明该诊所的地址。

  为了弄清事实真相,我和肖某特地驾车按照其印象中的路线回去寻找,经过多方努力,终于找到了这家印象中的诊所,并将打欠条的处方签和该诊所的处方签进行了比对确认,完全吻合,该诊所医生也依稀记得2013年9月份的一天晚上(具体时间不详),确有人找她借过一张纸说是写电话号码,然后她就顺手给了对方一张处方签。

  至此,案情已经大概明了了,但是,从法律上来讲,我们所取得这三份证据还是不能直接证明肖某给艾某的欠条是逼迫下完成,双方之间没有实质的借贷关系。但我内心已经确信,肖某确实是被胁迫打下的欠条,我应该帮助他,让法律还他一个清白。

  后来,我又到麻将馆等地进行了实地调查、走访,取得了知情街坊邻居的证人证言,证实2013年9月22日当晚肖某确实被人从麻将馆挟持出去过,而且有人从车窗看到当时艾某就躲在车上。

  此案经过两次庭审,由最初的简易程序变更为普通程序,主审法官由一个变三个,案件还上了审委会讨论。最终,在我们的努力和主审法官负责的态度下,我们取得了完全的胜诉,依法驳回了艾某的诉讼请求,并依法撤销了肖某出具给艾某的20000元欠条(我们提起了反诉),还了肖某一个清白!

  依法维权才是正道

  这个案件标的虽小,但给我的印象很深刻,也有所感悟。

  其一,因为“传销”的事情,加上后来艾某叫人殴打肖某并写下欠条的事情,艾某和肖某一家之间的矛盾已经非常深。开庭之时,双方在法庭上发生激烈的争执,进而演变成相互辱骂,庭后双方在法庭外还动了手。在庭审的过程中,我本人也受到艾某的人身攻击。

  其二,肖某一家在被骗进“传销”之后,经济损失较重,继而肖某被艾某打后,肖某对生活失去了信心,妻子陈某还跟他离了婚,因此,肖某一心想找艾某报仇雪恨。没想到艾某还敢到法官状告他!他曾多次酒后给我打电话,跟我说,如果法院判其败诉,他必将进行报复。同时,他还给主审的法官打过电话,威胁法官,我虽多次劝导他要相信法律会还其一个公道,但我还是担心他万一一时冲动做出什么惊人之举,后果将不堪设想!

  好在最后,案件取得了胜诉,我悬着的心也终于放了下来。

  (律师龙庚云口述 记者黄永东整理)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。